Ищут дети в интернете… «спайс»

Расследование уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, фигурантами которых являются несовершеннолетние, отнесено к подследственности Следственного комитета Российской Федерации, поскольку такие преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких.За 8 месяцев 2014 года следователями по таким фактам возбуждены 24 уголовных дела в отношении 19-ти несовершеннолетних. Из этого числа привлеченных к уголовной ответственности 14 подростков совершили преступления в Чебоксарах.
Так, например, в одном из центральных районов Чувашии подросток заказывал «спайс» через интернет и просто указывал свой почтовый адрес для получения бандеролей по почте. Но, как правило, схема совершения таких преступлений следующая: подростки заказывают у неизвестных им лиц через интернет «спайс», оплачивают его электронным способом, а затем, получив сообщение о месте нахождения тайника, забирают его оттуда. Имели место случаи, когда после употребления такого наркотика подростки теряли ориентацию в пространстве, сознание, и их удавалось спасти лишь благодаря своевременно оказанной им медицинской помощи.
Недавно Московским районным судом Чебоксар был вынесен приговор в отношении двух 17-летних местных жителей. Они признаны виновными  в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в крупном размере. Каждому из них назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Как следует из материалов одного уголовного дела, вечером 26 мая 2014 года двое молодых людей по телефону заказали наркотическое средство, после чего электронным способом оплатили стоимость заказа. В последующем из тайника в подъезде одного из домов по улице Эльгера они забрали около 3 граммов «спайса», употребили его там же, а  через некоторое время были задержаны патрулировавшими территорию сотрудниками полиции неподалеку от места происшествия.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *