Будьте осторожны: мошенники изобретательны!

С каждым годом все большее число людей становится жертвами мошенников, которые ухитряются обманным путем похитить денежные средства граждан. Мошенники изобретают новые преступные схемы хищения денежных средств у своих жертв. Хотелось бы остановиться на тех видах мошенничеств, которые были совершены на территории Чувашской Республики. Данные преступления можно разделить на следующие группы:
Телефонные мошенничества. Данные преступления условно можно разделить на следующие виды преступных посягательств:
— «Ваш сын попал в беду». С подобными словами мошенники обращаются к своим жертвам по телефону. Они представляются сотрудниками правоохранительных органов и для «решения проблемы» требуют перечислить определенную сумму денег на абонентские номера сотовых телефонов. Часто своей жертве мошенники дают поговорить с «сыном», который просит своих родственников перечислить деньги на указанный номер сотового телефона;
— с использованием банковских карт. К владельцу карты приходит сообщение на сотовый телефон «Ваша карта заблокирована». Абонент просит перезвонить по указанному в смс номеру телефона. Далее преступник представляется работником банка, сообщает, что электронной картой кто-то пытался воспользоваться, и деньги нужно срочно перевести на другой счет. Предлагается дойти до ближайшего банкомата и выполнить ряд действий. Под диктовку жертва перечисляет все средства на различные номера сотовых телефонов, как правило, зарегистрированные за пределами Чувашии;
— под предлогом получения приза. Преступники представляются сотрудниками известной радиостанции и предлагают перевести деньги для получения дорогостоящего подарка.
Хищение денег под видом снятия порчи. Обычно преступники предлагают «очистить» деньги, после чего незаметно забирают их себе.
Мошенничества под видом денежной реформы. Подозреваемые под видом социальных работников приходят домой к престарелым гражданам и говорят им о необходимости обменять старые деньги на новые. Затем злоумышленники забирают денежные средства якобы для обмена или просто похищают деньги. Подобное преступление было зарегистрировано в начале сентября в Шумерле — пожилая жительница отдала преступникам якобы для обмена на новые денежные купюры более 52 тыс. рублей.
Хищение денег при их пересчете (путем «подлома» пачки). Преступник просит разменять деньги, на глазах своей жертвы пересчитывает наличные и в момент их передачи незаметно вытаскивает из пачки часть купюр. Их отсутствие, как правило, потерпевшие обнаруживают после ухода мошенника. Данный вид мошенничеств совершается в магазинах, на автозаправочных станциях.
Мошенничества, совершенные под предлогом займа денег. Один или два человека, как правило, на автомобиле, останавливают потерпевшего на улице, представляются предпринимателями из ближнего зарубежья, говорят, что у них «застрял» товар на таможне или на трассе перевернулась «фура», и просят помочь в переводе денег, так как они граждане другого государства. Далее по телефонным разговорам потерпевший понимает, что у них не получается перевести деньги, и за вознаграждение соглашается отдать требуемую сумму в долг. Впоследствии злоумышленники исчезают вместе с деньгами.
Как показывает практика, мошенничества, совершенные при непосредственном контакте потерпевшего и преступников, часто совершаются жителями различных регионов России, которые «гастролируют» и совершают преступления на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Зачастую это лица с характерной для определенных национальностей внешностью. Часто преступники действуют в группе по 2-3 человека и передвигаются на автомашинах.
Межмуниципальный отдел МВД России «Шумерлинский» просит граждан быть бдительными и ни в коем случае не идти на поводу у мошенников. Если вас пытаются ввести в заблуждение и завладеть вашими денежными средствами, либо вы заметили подозрительных лиц, которые ходят по домам и квартирам, а также передвигаются на автомобилях с государственными регистрационными знаками других субъектов Российской Федерации, незамедлительно сообщите в полицию по телефонам: 02, 2-25-50.
А. Трофимов,
начальник ОУР МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *