Не позволяйте одиночеству властвовать над вами!

Жизнь пожилого человека нередко сопровождается одиночеством. Трагической ситуация становится тогда, когда одинокий пожилой человек перестает интересоваться миром вокруг себя, замыкается в ощущении своей ненужности и бесполезности. Чтобы у одиноких пожилых людей не пропадал вкус к жизни, необходимо, чтобы каждый человек еще до выхода на пенсию ясно представлял себе, чем он будет заниматься в дальнейшем. Нужно научиться находить себе занятия и увлечения, самостоятельно поддерживать собственный интерес к каждому дню. Если же одинокому пожилому человеку не удалось вовремя выработать позитивное отношение к жизни, в наших силах помочь ему вернуть оптимизм и надежду на лучшее.
Чтобы одинокие и несчастные пожилые люди стали счастливее с нашей помощью, нам нужно ясно понимать причины их одиночества.
Можно выделить шесть основных причин одиночества пожилого человека.
Смерть близких. Некоторые пожилые люди переживают всех своих родных. Теряя их, они склонны погружаться в уныние. Нередко они желают уйти из жизни вместе с родным человеком.
Перемена места жительства. Не самая частая причина одиночества, но, тем не менее, встречающаяся. Оказавшись в изоляции, поддерживая связь с родными только по телефону и с помощью писем, пожилой человек ощущает опустошенность, теряет вкус к жизни.
Окончание трудового пути. Выходя на пенсию, человек зачастую не знает, чем ему заняться. Много лет реализовываясь в одной профессиональной области, новоиспеченный пенсионер не может найти себе увлечение и остро ощущает свою невостребованность.
Наличие таких же старых родственников и друзей. В этом случае общение можно продолжать по телефону, однако каждому человеку для получения психической энергии необходимо физическое присутствие других людей. Престарелые друзья и родные, не способные перемещаться по городу, добавляют пожилому человеку ощущение оторванности. А новые знакомства, как известно, для пожилых людей — дело непростое.
Акцентуация отдельных черт личности. Пожилой человек склонен к эгоизму. Он может долго говорить о себе, становится обидчивым. Нередко такое поведение превращает общение с ним в подобие пытки. Неудивительно, что одинокими становятся пожилые люди, имеющие множество активных молодых родственников. Нежелание родных поддерживать контакт еще больше обостряет неприятные черты пожилого человека и заставляет его думать, что он никому не нужен. Подобные мысли, конечно, не добавляют позитива.
Состояние здоровья. Тяжелые заболевания ограничивают социальную активность пожилых людей и запирают их дома. Зачастую болезнь делает человека пессимистичным нытиком.
Как же можно помочь пожилым? Если жизнь старого человека оказывается одинокой, ему можно помочь организацией нового знакомства. Это могут быть клубы по интересам или обычные, такие же одинокие, соседи. Однако знакомить пожилого человека нужно осторожно. Одинокие пожилые люди консервативны и могут сопротивляться любому новшеству. Если навязывать им общение слишком настойчиво, они могут испугаться и окончательно замкнуться, уйдя с головой в переживание своего несчастья.
В Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения для пожилых людей, желающих пообщаться, ежедневно радушно распахивает свои двери отделение дневного пребывания. Здесь людям преклонного возраста доступно общение и со сверстниками, и с людьми помоложе — сотрудниками учреждения. Ежедневные разнообразные мероприятия не оставляют места унынию и плохому настроению. При отделении дневного пребывания действует клуб общения «В кругу друзей». Он объединяет небольшой круг людей, охваченных общими интересами: обмен рецептами блюд, участие в организации выставок своих творческих работ и поделок, беседы о своих увлечениях, детстве, первой любви, детях и внуках, путешествиях, интересных встречах. Члены клуба часто путешествуют, совместно выезжая на театральные спектакли, в соборы и места поклонения святым реликвиям. В ближайшее время члены клуба общения планируют совершить увлекательную поездку в Болдино. А еще в этом клубе стало традицией совместно отмечать праздники и дни рождения.
В ближайшем будущем планируется познакомить пожилых людей с компьютером и интернетом. Интернет способен творить чудеса: и знакомиться удаленно проще, и найти себе компанию по интересам легче легкого. Для тех же пенсионеров, которые оторваны от своей семьи, это способ общаться чаще.
Одинокий старый человек часто не знает, чем ему занять свой день, помимо быта. Если найти ему занятие по душе, он увлечется и вновь почувствует радость. Нюанс в том, что таким занятием не должен стать просмотр сериалов. Увлечение должно быть активным, задействовать мозг и/или руки. Кроссворды, чтение и обсуждение книг, создание мемуаров, семейного древа, вязание одежды и салфеток, участие в неком клубе, для собраний которого нужно готовить еду или делать что-то иное...
Уважаемые ветераны! Не позволяйте одиночеству взять власть над вами! Жить нужно в удовольствие, активно и со вкусом! Присоединяйтесь к нам. Мы будем рады новым друзьям! Ждем вас в отделении дневного пребывания по адресу: г. Шумерля, проезд Мебельщиков, д. 9.
И. Ежова,
и.о. зав. отделением ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *