Единый информационный ресурс: информация достоверная и оперативная

В целях эффективного планирования и повышения публичности оборота земель, а также обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к информации о земельных участках в Чувашской Республике формируется Единый  информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках.Ресурс содержит сведения о свободных от застройки земельных участках, которые находятся в государственной собственности Чувашской Республики, муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена. Данные земли могут использоваться для строительства жилья эконом-класса, размещения объектов, предназначенных для создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий. Ресурс позволяет определить географическое местоположение и конфигурацию земельных участков. Как отметил Глава республики М. Игнатьев в своем выступлении на ХХ сессии Госсовета Чувашии, «у инвесторов появилась реальная возможность получить достоверную информацию о местонахождении и площади свободных земельных участков, наличии инфраструктуры и на основе этих данных принять  соответствующее решение о реализации инвестиционных проектов».
На сегодняшний день в Едином информационном ресурсе размещены сведения о 196 земельных участках общей площадью 550 га, в том числе: для жилищного строительства – 82 участка общей площадью 219 га, для инвестиционных проектов – 114 участков общей площадью 331 га. По Шумерлинскому району – 4 земельных участка общей площадью 2,4 га, по Шумерле – 8 участков общей площадью 4,5 га. С начала 2014 года в ресурс включены сведения о 68 земельных участках общей площадью 155 га. В настоящее время по результатам торгов заключены договоры аренды и купли-продажи на 45 земельных участков общей площадью 52,9 га, включенных в Единый информационный ресурс.

Для сведения

Обеспечение населения доступным и комфортным жильем является одной из основных задач, стоящих перед органами власти Чувашской Республики. Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках сформирован в рамках исполнения  Указа Главы Чувашской Республики от 15 октября 2012 г. № 114 «О дополнительных мерах по стимулированию развития жилищного строительства в Чувашской Республике», а также   поручений Президента Российской Федерации В. Путина от 7 мая 2012 года в целях обеспечения доступа к информации о земельных участках, предназначенных для целей строительства.
В своем Указе от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» В. Путин поставил задачу до 2020 года предоставить доступное и комфортное жилье 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. Эта задача, безусловно, должна быть выполнена.
Комплексное возведение малобюджетного (экономического класса) малоэтажного жилья является одним из наиболее перспективных и ожидаемых направлений развития жилищного строительства. Опросы Фонда «Общественное мнение» показали, что более трети россиян, проживающих в городах, хотят иметь в пригороде дом с земельным участком.
Минимущества Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *