В информдень – о здоровом образе жизни

На состоявшемся в Шумерле 17 сентября Едином информационном дне обсуждались три основные темы: подготовка к международному форуму «Россия — спортивная держава», меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и разработка профиля здоровья Чувашии. Республиканские органы исполнительной власти в этот день представляла руководитель Управления Росреестра по Чувашии Е.В. Карпеева.
Вместе с главой администрации города Л.Г. Дмитриевой, управделами администрации Н.В. Леонтьевой и врачом-терапевтом Шумерлинского ММЦ В.С. Игнатьевой руководитель Управления побывала в центре занятости населения г. Шумерли. Е.В. Карпеева кратко ознакомила коллектив с основными направлениями деятельности ведомства и нововведениями для граждан. Она, в частности, напомнила о скором истечении срока «дачной амнистии», которая дает возможность гражданам оформить дачные домики, земельные участки, индивидуальные жилые дома и гаражи, имея на руках минимальное количество документов. С 1 марта 2015 года перечень документов для регистрации права собственности на объекты значительно расширится. Уже сейчас, отметила руководитель Управления Росреестра по Чувашии, популярность упрощенной системы регистрации заметно снижается. С начала 2014 года по «дачной амнистии» в Чувашской Республике оформлено свыше 8 тысяч прав на недвижимость. Отвечая на вопросы собравшихся на информдень работников, Е.В. Карпеева также посоветовала активнее пользоваться возможностями сайтов Росреестра и Управления, на которых практически всегда можно найти актуальную информацию, сведения об объектах недвижимости и земельных участках.
О том, как Чувашия и, в частности, Чебоксары готовятся к V Международному спортивному форуму «Россия — спортивная держава», рассказала управделами администрации города Н.В. Леонтьева, напомнившая и о предстоящих 20 сентября общереспубликанском Дне здоровья и спорта и 21 сентября – Всероссийском дне бега «Кросс нации». Она также проинформировала участников встречи о проводимом в Шумерле мониторинге цен на продукты питания (информация размещается на сайте города) и о мерах по обеспечению соблюдения норм законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
От такого общественного зла, как алкоголизм, разговор перешел к другой «вредной привычке» — лени, выражающейся, в частности, в нежелании некоторых шумерлинцев работать. С ситуацией на рынке труда города ознакомила директор центра занятости населения Т.Б. Феклистова. На 17 сентября численность зарегистрированных безработных граждан составила 113 человек, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения составляет 0,62 % (по республике — 4027 человек и 0,52 %, соответственно), в банке вакансий от 145 предприятий и организаций заявлено 350 вакансий, так что большинство желающих трудоустроиться находят место работы в соответствии с профессиональным уровнем и состоянием здоровья.
О том, каким болезням чаще подвержены горожане и как предупредить заболевание, рассказала врач с более чем 30-летним стажем В. С. Игнатьева. А о здоровье шумерлинцев в целом можно будет узнать из профиля здоровья Шумерли, разработкой которого вскоре займется муниципалитет в рамках реализации Указа Главы Чувашии М. Игнатьева от 31 июля 2014 года о дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения. Профиль здоровья представляет собой описание состояния здоровья жителей и различных немедицинских факторов (условия жизни и труда, питание, состояние среды обитания, жилищные условия, общественное здравоохранение, обеспечение занятости, образ жизни и т.д. ), влияющих на здоровье человека. Профили здоровья муниципалитетов станут основой для создания профиля здоровья Чувашской Республики, который определит стратегию развития республики, направленную на улучшение здоровья и качества жизни населения.

Н. Игнатьева.

 

Основные темы Единого информационного дня были также обсуждены с преподавателями и студентами Шумерлинского политехнического техникума. Информгруппу возглавила первый заместитель главы администрации города Е. Туличива.
Начальник отдела физкультуры, спорта и туризма администрации г. Шумерли А. Железин подробно рассказал о работе по подготовке к V Международному спортивному форуму «Россия — спортивная держава», призвал студентов и преподавателей к участию в Кроссе наций и напомнил о том, что в России утвержден план поэтапного введения комплекса ГТО. Кстати, образовательных учреждений он коснется скоро – на втором этапе, который начнется 1 января 2016 года.
Далее тема здорового образа жизни продолжилась в выступлении заведующей организационно-методическим кабинетом Шумерлинского ММЦ Н. Осеевой. Особый акцент ею был сделан на работе медиков по всеобщей диспансеризации населения, которая проводится с марта 2013 года и направлена на раннее выявление заболеваний.
Н. Осеева напомнила, что диспансеризация проводится в 2 этапа, и по ее результатам пациенты делятся на три группы: практически здоровые, имеющие факторы риска здоровья и нуждающиеся в лечении. По плану, диспансеризации подлежат 5572 шумерлинца, в настоящее время прошли обследование 3655 человек. У большей части обследованных (2475 человек) выявлены те или иные заболевания, абсолютно здоровыми признаны 998 человек, а 192 – требуются дополнительные наблюдение и обследование.
В целях экономии времени работающих людей бригада шумерлинских медиков всегда готова выехать на предприятие или в организацию. К примеру, в настоящее время проводится диспансеризация работников комбината автофургонов. Кстати, медицинское обследование учащихся проводится по тому же принципу.
В плане диспансеризации трудоспособного населения и учащейся молодежи вопросов у собравшихся не возникло. А могут ли рассчитывать на участие во всеобщей диспансеризации пожилые люди, которым в силу возраста и состояния здоровья тяжело дойти до больницы? Состояние их здоровье должно быть под еженедельным контролем участкового терапевта, подчеркнула Н. Осеева.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *