В Чувашии появится антикризисный центр

15 сентября в Москве состоялась встреча федерального министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. Пучкова и Главы Чувашии М. Игнатьева.

Глава республики поблагодарил руководителя МЧС России за помощь, оказанную Чувашской Республике при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в 2013 году после взрыва бытового газа в многоквартирном доме в с. Тувси Цивильского района, и сообщил, что в последние 5 лет наметилась устойчивая тенденция к снижению количества погибших в результате ЧС, на пожарах и водных объектах, что свидетельствует об эффективности проводимой профилактической работы. В текущем году по состоянию на 11 сентября спасен на пожарах 331 человек, что на 20,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, суммарный ущерб от пожаров снизился на 25,6 %.
М. Игнатьев также проинформировал федерального министра о том, что в связи с угрозой обрушения подъезда 5-этажного многоквартирного дома № 9 по ул. Петрова в Чебоксарах в Чувашии введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Из аварийного дома эвакуированы 153 человека, материальный ущерб уточняется. Направлено обращение в адрес председателя Правительства России Д. Медведева о выделении жилищных сертификатов из резервного фонда Правительства России для частичного покрытия расходов на строительство жилого дома для пострадавшего населения.
В. Пучков в ходе встречи подчеркнул, что в последние годы Чувашия динамично развивается, эффективно реализуя проекты, направленные на повышение жизненного уровня жителей республики. Он также сказал, что МЧС России готово рассмотреть возможность размещения заказов на производство аварийно-спасательной продукции на предприятиях Чувашии. Кроме того, глава МЧС России сообщил о решении выделить 80 млн. рублей на реконструкцию здания Управления МЧС РФ по Чувашии и создание в Чебоксарах Центра управления кризисными ситуациями, где будут использоваться самые современные информационные технологии. На встрече были обсуждены и вопросы реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономии.

В тему

Ситуация в аварийном доме № 9 по ул. Петрова в Чебоксарах, в котором поздно вечером 12 сентября появилась вертикальная трещина с 1 по 5 этажи и выпали отдельные элементы конструкций,  была обсуждена 15 сентября перед еженедельным совещанием Главы Чувашии М. Игнатьевым с членами Правительства республики, руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов.

Руководитель Минстроя Чувашии, председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности О. Марков доложил о результатах комплексной экспертизы по оценке технического состояния строительных конструкций, определению причин возникновения имеющихся повреждений и дефектов жилого дома, оценке общего состояния и пригодности жилого дома для дальнейшей его безопасной эксплуатации. По предварительному экспертному заключению разрушение произошло из-за крайне низкой прочности раствора на участке обрушения. О. Марков сообщил, что существующие приборы не смогли определить состав раствора, «фактически это был в основном только песок», а санузлы в доме были выполнены без гидроизоляции полов и стен, в результате чего происходило их промокание, также промокали плиты перекрытия. По мнению экспертов, 1-й подъезд жилого дома находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. Точное заключение о состоянии 2-го подъезда дома можно будет дать после того, как будет разобран первый подъезд. В 3-м подъезде в настоящее время отсутствует угроза обрушения, ситуация стабильная и не вызывает особых опасений.
Пресс-служба АГ Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *