Еще один спортивный бренд Чувашии

Солнечным, почти по-летнему теплым днем 13 сентября в Чебоксарах на стадионе «Энергия» состоялся финальный этап традиционной 76-ой легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева.
Эстафета уже давно стала настоящим спортивным брендом республики, ярким праздником спорта. 76 лет назад она начиналась как соревнование среди работников редакции, а сегодня является одной из самых массовых мероприятий, где в одном забеге могут выйти на старт и великие чемпионы, и любители, которые впервые  участвуют в больших соревнованиях.
Более 3 тысяч участников от органов государственной власти и местного самоуправления, работников СМИ, учебных заведений, а также ветераны спорта, семейные и трудовые коллективы приняли участие в забеге.
Участников эстафеты приветствовал Глава Чувашии М. Игнатьев. «Спорт формирует человека сильного, мужественного, целеустремленного и стремящегося к победе! Это очень важно! Нет таких трудностей, которые не может преодолеть человек, обладающий этими качествами», — подчеркнул он. Глава республики напомнил, что Чувашия сегодня  является лидером среди регионов России по развитию массового спорта, а проведение 9-11 октября в Чебоксарах V Международного форума «Россия — спортивная держава» позволит увеличить число приверженцев здорового образа жизни.
М. Игнатьев поблагодарил коллектив газеты «Советская Чувашия» за организацию и проведение  фестиваля спорта прессы и пожелал всем участникам состязаний положительных эмоций и спортивных  побед. Главный редактор газеты «Советская Чувашия» В. Васильев, приветствуя участников эстафеты, отметил, что число поддерживающих данное мероприятие людей ежегодно увеличивается. Если в первом соревновании в далеком 1932 году  участвовало всего 38 человек, то в 2014 году их количество превысило 3 тысячи. Кроме того,  В. Васильев передал эстафетную палочку участникам Спартакиады воспитанников детских домов Приволжского федерального округа «Спортивный Олимп Приволжья», который проходил в Чувашии 13-14 сентября.
Соревнования эстафеты прошли  по 16 группам: VIP-забег, среди команд специальных (коррекционных) учреждений, ДЮСАШ и клубов инвалидов, команд СМИ, среди спортивных семей, ветеранов спорта,  команд органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов власти РФ, районных, городских администраций, основных и общеобразовательных школ, средних специальных и профессиональных учебных заведений, женских и мужских команды, сборных команд сельских районов, в смешанной и основной группах. Всего более 300 команд.
Эстафету «Советской Чувашии» традиционно открыл VIP-забег на дистанцию 800 метров (2 круга), в котором приняли участие Глава республики М. Игнатьев,  спикер Госсовета Чувашии Ю. Попов, руководители министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований, депутаты Госсовета и Собраний муниципальных образований, известные спортсмены.
Сразу за VIP-забегом на беговые дорожки вышли воспитанники специальных (коррекционных) учреждений, детско-юношеской спортивно-адаптивной школы и клубов инвалидов. Эта соревновательная группа впервые была включена в программу фестиваля. Организаторы приготовили для победителя специальный кубок «Сильные духом». В итоге обладателем данного трофея стала дружная команда столичной ДЮСАШ (результат 1.52,0), опередившая своих коллег из Чебоксарской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и коррекционной школы из поселка Калинино Вурнарского района.
Многочисленная армия журналистов в этом году разыграла награды в двух группах. В острой борьбе среди республиканских и муниципальных средств массовой информации не оказалось равных журналистам Урмарской районной газеты «Херле ялав» (результат 1.01,5). На второй и третьей строчках турнирной таблицы, соответственно, расположились их коллеги из Аликовской районной газеты «Пурнȧϛ ϛулепе» и Национальной телерадиокомпании.  Среди изданий предприятий и организаций весь пьедестал почета заняли команды газет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского политехнического института.
Команда Мининформполитики Чувашии министерства приняла в эстафете непосредственное участие среди органов исполнительной власти. Но к финишу первыми пришли сотрудники Минсельхоза Чувашии. Все победители и призеры награждались дипломами и медалями, кубками, а также сертификатами на посещение командного чемпионата Европы по легкой атлетике, который столица Чувашии принимает в июне 2015 года. Сертификаты спортсменам вместе с олимпийской чемпионкой Е. Николаевой вручал живой талисман предстоящего международного старта по имени Ҁȧлтȧр (Звезда).  Кроме того, самые спортивные образовательные учреждения получили в подарок от Минобразования Чувашии сертификаты на комплекты спортивного оборудования.
По настоящему «звездным» оказался забег спортивных семей. Вместе со своими детьми на старт вышли многие действующие и уже завершившие спортивную карьеру спортсмены. А потому и борьба в этой номинации была особенно острой. В итоге в группе команд с детьми дошкольного возраста не оказалось равных семье известной марафонки, бронзового призера чемпионата Европы этого года по легкой атлетике в командном зачете Н. Пучковой. А вот в группе семей с детьми более старшего возраста победу одержала семья мастера спорта России по легкой атлетике В. Полетаева.

Шумерлю и Шумерлинский район на финальных соревнованиях фестиваля спорта прессы представляли всего 3 команды: школы № 3, Саланчикской специальной (коррекционной) школы-интерната и редакции газеты «Вперёд».
В своей группе, в которой участвовали 9 команд, воспитанники школы-интерната заняли 7 место с результатом 2.15,7.  Учащиеся третьей школы преодолели свою дистанцию за 6 минут и 30,9 секунды и заняли 17 место из 46.

Команда газеты «Вперёд» на эстафету впервые выехала практически в полном редакционном составе, чтобы поддержать своих бегунов.
В этом году условия эстафеты для журналистов СМИ республиканского,
городского и районного значения смягчили — дистанцию
в 400 метров разбили на 4 этапа, в отличие от прошлогодних
400 метров для каждого из 2-х участников команды.
По итогам прошлогодней эстафеты команда «Вперёд» из 22 команд СМИ была на 13-ом месте с результатом 2.50,0 на дистанции
800 метров (в 2012 году – на 16-ом месте с результатом 3.01,2).
В этом году в день 13 сентября при регистрации
мы получили
13-й номер.

Первой на старт вышла редактор отдела верстки газеты А. Щеглова. На втором этапе эстафетную палочку перехватил наш молодой сотрудник, системный администратор Н. Атяшев, затем на второй половине круга стадиона стартовала редактор отдела экономики Т. Александрова, а финишировал оператор набора и верстки А. Мурашкин. В итоге редакционная команда улучшила прошлогодний результат, пробежав дистанцию 400 метров за 1 минуту и 10,2 секунды, и заняла 11 место из 20. Следом за нами в итоговой таблице расположились команды республиканских газет «Хыпар» и «Советская Чувашия».
Но для всех, независимо от результатов, субботний день на стадионе «Энергия», несомненно, не прошел бесполезно. Заряд бодрости, хорошего настроения и укрепление командного духа были полезны и для участников, и для их болельщиков.
Н. Игнатьева.
Фото М. Порфирьевой.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *