Будьте бдительней в вопросах пожарной безопасности!

За девять с половиной месяцев 2014 года в Шумерле и Шумерлинском районе произошло 34 пожара, из них в городе – 20, в районе — 14. На пожарах погибли 3 человека, еще 3 получили травмы. 
В зданиях и помещениях, где используется печное отопление, всегда есть вероятность возникновения пожара. Частой причиной пожара является установка самодельной металлической печи. При кладке печи необходимо, чтобы те части дымохода и печи, которые нагреваются, не соприкасались с легковоспламеняющимися элементами строений. Для изоляции данных мест используют негорючие или трудногорючие материалы, например, кирпич или асбест.
Необходимо периодически осматривать печь, так как есть вероятность возникновения трещин в результате неравномерной усадки печи, они могут быть причиной пожара.
Для уменьшения вероятности возгорания необходимо сделать на стенках дымохода или печи разделку. Ширину разделки, если печь топится 1-2 раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать негорючими материалами. Если печь топится длительно, то ширина разделки должна быть не меньше 1,5 кирпича. Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести.
Необходимо очищать дымоходы от сажи не менее одного раза в 2 месяца в период отопительного сезона. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов.
Под предтопочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50×70 см. Печи с неплотно прилегающими топочными дверцами нельзя эксплуатировать.
Также недопустимо использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д. ), сушить на печи и в близи от печи дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к печи мебель. И тем более нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям!
ОНД по г. Шумерле
и Шумерлинскому району.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *