Проверьте электропроводку!

На территории России ежегодно около 25% пожаров происходит из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электронагревательных приборов. Статистика пожаров в г. Шумерле и Шумерлинском районе выявляет то, что почти 30 % пожаров происходят по данной причине. Так, например, 2 сентября около 12 часов дня в с. Большие Алгаши произошел пожар, в результате которого сгорел деревянный жилой дом и надворная постройка. По предварительным данным, со слов домовладельца, пожар мог возникнуть из-за неисправности электрооборудования.

Загорания в деревянных домах по причине неисправной электропроводки — частый случай. Причина в том, что провода иногда монтируются не специалистами и при отсутствии нужных материалов. При этом могут быть скрутки проводов, вместо специальных соединений, а эти скрутки зачастую являются очагом пожара. В любых квартирах может быть загорание от перегревающихся розеток, электронагревательных приборов, расположенных у сгораемых предметов, от загорания оставленных без присмотра утюгов, электрообогревателей, электрических плит и других электроприборов. Перегрев проводки возникает в местах слабого соединения проводов в электрических распределительных коробках, что приводит к оплавлению, короткому замыканию, искрению и воспламенению прилегающих бумажных обоев, других отделочных материалов.
Первыми признаками перегрева проводов являются появление характерного запаха, щелчков и треска, которые свидетельствуют о начавшемся искрении. При этом необходимо отключить все электроприборы, полностью обесточить жилище и  вызвать электрика. Самым надёжным способом защиты от возгорания проводки и электроприборов является установка специальных отключающих устройств (автоматических выключателей), обеспечивающих моментальное отключение электроэнергии при малейших неисправностях, которые должны быть установлены только специалистами с предварительным расчетом необходимой мощности отключающих устройств.
Эксплуатация электрооборудования требует особого внимания, поэтому всегда помните, что по инструкции предприятия-изготовителя включенные в сеть электроприборы оставлять без присмотра строго запрещается. В случае малейших признаков пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или по сотовому телефону 112.
Отдел надзорной деятельности пожарной части № 23, ВДПО.

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *