Опасные признаки «взрослости»

Почему сегодня так распространена наркомания среди подростков?

В первую очередь, потому, что подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. А наркотики сегодня продаются довольно открыто и даже распространяются через интернет, медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, в аптеках можно купить без рецепта. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но в силу своей незрелости подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным.
Казалось бы, это так далеко от нашего тихого города, но это не так. В августе сотрудники патрульно-постовой службы МО МВД России «Шумерлинский» в гараже около ДК «Восход» обнаружили двух подростков, а вокруг них, на полках, были разложены кусты травы — проведенная впоследствии экспертиза показала, что это была марихуана. Как пояснил один из подростков, данную растительную массу он собрал в лесном массиве недалеко от Шумерли. Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии в отношении несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретения, хранения, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Санкции данной статьи предусматривают уголовную ответственность от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Часто причиной развития наркомании у подростка является его дружба с ровесниками, имеющими опыт «наркоманской» жизни. Подростку, имеющему трудности в общении с родными, кажется, что друзья-наркоманы их отлично понимают и вместе с наркотиками могут заменить ему семью и школу. Специфика подростковой наркомании в том, что причиной ее развития может быть и совершенно противоположная ситуация. Подросток общается с очень благополучной компанией друзей, но стремится быть в ней лидером. Для этого он начинает демонстрировать сверстникам свои различные способности, среди которых оказываются курение, употребление спиртного и наркотиков как признаки «взрослости».
Также причину подростковой наркомании можно обнаружить в неправильном воспитании, пробелах в образовании, неблагополучных семьях и социальной незащищенности. Как правило, подростки начинают принимать наркотики в попытке избавить себя от неприятных ощущений, внутреннего дискомфорта, в попытке уйти от проблем. Ребенок, знающий, как справляться с проблемами, способный хорошо общаться и находящийся в безопасности, менее предрасположен к наркотикам. Семейные скандалы, отсутствие понимания, что такое наркотик, и как он действует, бытовые проблемы и проблемы, связанные со сверстниками, могут толкнуть молодого человека к попыткам найти решение, и таким решением могут стать наркотики.
Эффективным способом выявления подростковой наркомании является тестирование, при этом не нужно бояться этого слова, тестирование можно провести самим дома, если родители ознакомятся с признаками подростковой наркомании, и в случае обнаружения таких признаков будут проводить самостоятельное тестирование, используя тест-полоску.
Если тест анализа мочи отрицательный, то это дает больше уверенности родителям подростка и дисциплинирует самого ребенка. Ребенок понимает, что родители контролируют его состояние, и это не дает совершить минутную глупость и попробовать наркотики. Если человек уже начал принимать наркотики, и тест показывает наличие наркотиков в моче, нужно незамедлительно обратиться к специалисту за помощью.
Первые «звоночки» наркомании среди подростков могут проявиться с 6-7 лет. Если родители обнаруживают, что ребенок в этом возрасте курит, это повод для серьезного беспокойства. Курение в таком юном возрасте говорит о том, что у ребенка есть склонность к наркотической зависимости. Поэтому родители не должны медлить, а сразу же обращаться к психологу, пока семью не постигла настоящая беда.
Наркотическая зависимость может появиться даже после однократного приема наркотиков — этим и страшна наркомания. Первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят появившиеся проблемы с учебой, конфликты с учителями, родителями и сверстниками, поздние приходы домой, прогулы школьных уроков. Подросток часто отсутствует дома, у него появляются новые сомнительные знакомые, с которыми он ведет тайные разговоры.
Поведение наркомана также меняется. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремится к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита.
Существуют также и физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения; медленная и невнятная речь; нарушение координации движений; очень бледная кожа; плохая память и депрессивное состояние. Все эти проявления у ребенка, конечно, могут быть и не связаны с наркотиками. Однако сомнения отпадают, если в качестве доказательства приобщения ребенка к употреблению наркотиков, в квартире находят дешевые папиросы (которые раньше никто не курил), кусочки фольги, половинки мелких купюр, закопченные ложки, бритвенные лезвия со следами белого порошка или бурой грязи, шприцы или иглы.
Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей. Но не следует паниковать и устраивать истерики. Важно разобраться в ситуации и действовать. Возможно, подросток еще не превратился в наркомана, а употребил наркотик один раз и не имеет желания это повторять. Родители должны быть помощниками для детей в сложных ситуациях. Чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, докторам, в реабилитационные центры.

Что делать родителям, если
ребенок употребляет
наркогенные вещества?
Соберите максимум информации. Вот три направления, по которым нужно выяснить все как можно точнее, полнее:
— все о приеме наркотиков вашим ребенком: что принимал, сколько, как часто, с какими последствиями, степень тяги, осознание или не осознание опасности;
— все о том обществе или компании, где ребенок оказался втянутым в наркотики;
— все о том, где можно получить совет, консультацию, помощь, поддержку.

С. Тарасов,
начальник МО МВД России
«Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *