Гордимся нашим земляком!

5 сентября в Чувашии прошли торжественные мероприятия,
посвященные 85-летию со дня рождения дважды Ге­роя Советского Союза, лет­чика-космонавта СССР, почетного гражданина Чувашской Республики А.Г. Николаева. 5 сентября Глава Чувашии М. Игнатьев в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района принял участие в праздничном митинге, посвященном 85-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна  Николаева.
В мероприятии приняли участие дочь космонавта Е. Терешкова-Николаева с сыном Андреем, руководитель аппарата Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина В. Плакида, дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР А. Леонов и П. Климук, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А. Соловьев, Герои России, летчики-космонавты Российской Федерации О. Новицкий и Ю. Батурин, гости и жители республики.
М. Игнатьев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что в Чувашии гордятся своим знаменитым земляком. «Сегодня великому сыну чувашского народа исполнилось бы 85 лет. Андриян Григорьевич был целеустремленным, трудолюбивым, мужественным человеком. Благодаря его подвигу о Чувашии узнал весь мир!» — сказал Глава республики. За оказываемую поддержку в реализации проектов и программ, направленных на популяризацию достижений отечественной космонавтики, он вручил Благодарственное письмо Кабинета Министров Чувашской Республики генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» И. Бородину.
В. Плакида за большой вклад в популяризацию истории и традиций отечественной космонавтики наградил дипломами им. Ю.А. Гагарина мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и директора музея космонавтики А. Тукмакова.
Высокие гости приняли участие в церемонии награждения победителей легкоатлетического пробега «Мариинский Посад – Шоршелы» и возложили цветы на могилу А. Николаева.
После завершения торжественного митинга Глава Чувашии совместно с Е. Терешковой-Николаевой и летчиками-космонавтами посетили в Чебоксарах школу № 10, носящую имя летчика-космонавта А.Г. Николаева, где приняли участие в торжественной линейке.
Пресс-служба АГ Чувашии.

 

гости

Алена Терешкова, дочь Андрияна Николаева:
«Это был самый лучший отец на свете. Он был моей подружкой, я с папой делилась, он знал все мои тайны, все мои секреты и был моим союзником. Эмоции и чувства, которые я испытываю на родине отца, не передать словами. Гордость, радость, счастье. Сюда приезжаешь в совершенно другой мир, окунаешься в теплоту, доброту людскую. Вот таким был мой папа: мягким, удивительно добрым. Потому что здесь, на чувашской земле, такие люди – самые добрые, самые лучшие и самые работящие.
Мой папа был самым лучшим дедушкой для моего старшего сына. Он умел менять подгузники, умел покормить малыша, спокойно с ним погулять. Я могла своего двухмесячного сына совершенно спокойно оставить с папой. Если мне нужно было отъехать куда-то, я была уверена, что мой ребенок напоен, накормлен по расписанию».

гости1

Алексей Леонов, дважды герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР:
«У меня возникает вопрос: как человек из такой простой семьи, из такого маленького домика и вдруг собрал весь народ республики? Я думаю, ответ на этот вопрос — народ и мать Андрияна, Анна Алексеевна. Кто ее видел? А я ее видел. Мы были соседями. Необыкновенное лицо, голубые глаза, выцветшие уже от трудной жизни, натруженные руки. Если делать скульптуру «Мать-родина», то Анна Алексеевна очень подходила бы как модель. Мать, которая родила, мать, которая воспитала. Посылая своего 14-летнего мальчика куда-то, она в сумку положила 4 картофелины. А больше ничего не было. И посмотрите, чего он достиг. Только своим трудолюбием, целеустремленностью, желанием работать над собой, быть лучше и лучше. И вся жизнь его такая была.
То, что сегодня происходит в республике, то, что здесь столько народу собралось, встреча с детьми — это делают только умные люди, которые думают о завтрашнем дне. Еще раз хочу напомнить мудрые слова: «С любовью к Чувашии и доверием к России!». Вот основа, которая цементирует надежную, спокойную, счастливую жизнь народов России. Так должно быть везде».
Петр Климук, генерал-полковник, дважды герой
Советского Союза, летчик-космонавт СССР:
«Я с Республики Беларусь и люблю свою родину очень. Уважаю Чувашию и Андрияна Григорьевича. Я с этим человеком долго работал: с 1965 года до демобилизации. Мы были двумя заместителями Георгия Тимофеевича Берегового. Его как человека я очень глубоко знаю и им горжусь. Это такой человек, который был среди людей: не на виду у людей, а среди людей. Он как-то им доверял. Люди к нему подходили и, если что-то у кого-то наболело, могли рассказать, и он мог поделиться. И самое главное, что он мог вмешаться в судьбу человека и вмешивался довольно серьезно.
Тем, что здесь, в Чувашии, сейчас происходит, я горжусь. В первую очередь, Михаилом Васильевичем Игнатьевым горжусь, что на таком уровне поставил празднование 85-летия со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева. Но суть дела не в Николаеве, а в человеке и судьбе народа, потому что за Николаевым пойдут другие, и это очень важно. Андриян Николаев – герой, достойный Родины, и Чувашия – родина, достойная героя».
Виктор Плакида, руководитель аппарата —
помощник начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина:
«Центр подготовки космонавтов не так давно заключил соглашение с Чувашией, с Главой республики. Согласно документу предусмотрены и образовательные программы, и экологические программы, и много других. Я думаю, что молодые космонавты от Чувашии обязательно появятся.
Я в Чувашии уже пятый раз. Если бы мне хотя бы один раз не понравилось, я бы больше, наверное, не приехал. С большой радостью я был здесь с Андрияном Григорьевичем Николаевым, был на открытии мемориального комплекса 15 лет назад. Каждый раз я туда приезжаю, он становится все краше и лучше. Мы от имени Центра подготовки космонавтов в этом году решили взять шефство над этим музеем, будем ему помогать.
Чувашская земля – одна из немногих республик, которая имеет, по крайней мере, трех своих космонавтов – Мусу Манарова, моего прекрасного друга Колю Бударина и, конечно, нашего прославленного Андрияна Николаева. Не каждая область, республика может этим похвастаться».
Виктор Благов, главный специалист Управления полетами ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева:
«Я в Чувашии восьмой раз. Все время что-то новое тут открываем для себя и агитируем молодежь, чтобы они шли в технические вузы. Может, кто-то из них потом придет в Центр управления полетами работать. Нам тоже кадры нужны со всех регионов России, и мы принимаем на работу.
На сегодняшний день самое актуальное для космической промышленности – это импортозамещение. Нам нужно взять производство всех приборов, которые сегодня изготавливаются в разных странах для нашей отрасли, и перевести на российские ресурсы, в том числе на чувашскую землю. Здесь очень много предприятий, которые умеют делать хорошие приборы. У нас есть потребность разместить некоторые в Чувашской Республике. Роскосмос сейчас такую работу ведет. Специалисты сюда уже приезжали, исследовали возможности, ресурсы».
Источник:  www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *