Сегодня — ради завтра!

— Образование в России является одной из главных составляющих жизни общества. Обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально-ориентированного развития Российской Федерации, является одной из ключевых задач концепции Федеральной программы развития образования на 2011—2015 годы. Именно теперь, когда наше общество пожинает плоды так называемых «переходных 90-х» с их отсутствием должного спроса на качественное образование, деформирование всего учебного процесса, эта задача становится особенно актуальной. 

Одним из основных направлений развития современного образования является математическое, которое согласно Концепции развития математического образования в РФ должно стать элементом национальной идеи России XXI века. Способы логического рассуждения, планирования и коммуникации, моделирования реального мира, реализуемые и прививаемые математикой, являются необходимым элементом общей культуры с более чем трехсот тысячелетней историей, основой иновационно-технологического потенциала и полем наиболее эффективных инвестиций. Любое стратегическое направление развития страны будет требовать высокого уровня математического основания и сопровождения. Будущие инженеры, конструкторы, высококвалифицированные рабочие кадры сегодня так необходимы для экономического и социального развития города, республики, страны.
Призываю педагогическое сообщество города обратить самое пристальное внимание на поиски новых форм и привлечения всех заинтересованных граждан для решения поставленной задачи, прививать  и поддерживать интерес  молодежи  к  математическому, естественно-экологическому  образованию, а  также  к  решению  научно-технических  задач.

— Помните из детства: «Все профессии нужны, все профессии важны»? Сейчас промышленный и аграрные секторы остро нуждаются в профессионалах, то есть в тех людях, которые способны создавать реальные вещи и предметы. Однако, как отмечают те же работодатели, рабочие специальности пока недостаточно популярны среди молодежи. Уверена, что конкурсы профессионального мастерства должны проводиться не только на предприятиях и в средних специальных учреждениях, пусть они станут неотъемлемой частью образовательной деятельности школ города. Для этого необходимо своевременно выявлять и оказывать педагогическое сопровождение детям, проявляющим себя в техническом творчестве, желающих освоить рабочие специальности. Воспитательная и образовательная системы в школах должны обеспечить переход от деятельности в учебной ситуации к практической, в жизни.
2014 год – год культуры в РФ, следующий – Год литературы. Вопросы воспитания личности, освещенной идеями добра и созидания, очень актуальны для современного общества. Ответы на них должны носить системный характер. Школы должны стать культурными центрами не только для своих обучающихся, но и для прилегающего социума. Быть доступными и открытыми в своей просветительской миссии. «Творить и созидать независимо от возраста и образования» — пусть эти слова станут своеобразным девизом следующего года для жителей нашего города.
Конечно, нельзя обойти вниманием славную дату 2015 года – 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Только бережное отношение к памяти, к великому прошлому может воспитать у подрастающего поколения уважение к своим истокам, к своей Родине. Если мы хотим, чтобы наши дети возвращались в родной город после обучения и строили свое будущее здесь – мы должны уже сегодня дать им повод быть сопричастными не только к его настоящему и будущему, но и к прошлому.
Получение образования, становясь постоянной заботой каждого человека, должно быть одной из самых привлекательных сторон его жизни, доставляя ему радость, удовлетворение, ощущение собственного достоинства. И мы должны понимать простую истину: значимость образования определяется не только тем, что на его основе можно успешно решать различные проблемы, стоящие перед человеком и обществом, но оно важно и само по себе как неотъемлемая составляющая часть духовной жизни каждого из нас.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *