Память о звездном сыне чувашского народа

5 сентября исполняется 85 лет со дня рождения
Андрияна Григорьевича Николаева (1929—2004 гг.).11 августа 1962 г. уроженец села Шоршелы Мариинско-Посадского района Андриян Григорьевич Николаев стартовал в просторы Вселенной на космическом корабле «Восток-3». Наш земляк первым испытал на себе состояние невесомости, совершил самый первый в истории космонавтики длительный полет продолжительностью трое суток 22 часа и 22 минуты. Через сутки, 12 августа 1962 г. в 11 часов 02 минуты, в космос стартовал Павел Романович Попович. Так в истории космонавтики впервые начался групповой полет двух космических кораблей. Во время полета состоялся первый в истории космонавтики сеанс космической телепередачи из пилотируемого корабля.
29 августа 1962 г. было принято постановление бюро Чувашского областного комитета КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР Героя Советского Союза летчика-космонавта майора А. Г. Николаева. Андриян Николаев стал первым, чье имя было занесено в эту Почетную Книгу.
С 1 по 19 июня 1970 г. Николаев совершил свой второй космический полет в качестве командира корабля «Союз-9».
В Госархиве современной истории Чувашской Республики хранятся документы, рассказывающие о жизни и деятельности космонавта. В основном это альбомы и фотографии о пребывании Николаева на чувашской земле: поездки в районы республики, встречи с родными и близкими, партийными и государственными деятелями, работниками фабрик и заводов, колхозниками, учащимися школ.
На хранении в госархиве находятся телеграммы и приветствия, которые поступили в адрес Чувашского областного комитета КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР со всех уголков страны в связи с полетом Андрияна Григорьевича Николаева в космос. Все радовались и восхваляли Андрияна Григорьевича, желали ему долгих лет жизни, здоровья, благодарили его мать Анну Алексеевну за то, что она вырастила и воспитала такого сына.
В фонде Чувашского республиканского комитета КП РСФСР сохранилось интересное письмо, поступившее в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР 22 августа 1962 г., в котором рабочие и служащие Чебоксарского литейно-механического завода просят переименовать Чебоксары в город Николаев на Волге.
В октябре 2010 г. Е.А. Николаева — супруга племянника А.Г. Николаева передала в госархив на постоянное хранение документы из личного архива Андрияна Григорьевича Николаева. В составе документов — личные документы космонавта (удостоверения, дипломы, аттестаты; доклады, списки работ, конспект трудов; документы, собранные А.Г. Николаевым; календари на 2011 г., подготовленные к Году космонавтики), фотографии.
В 2009 г. сотрудниками госархива современной истории Чувашской Республики был подготовлен электронный перечень документов «За границы земного пространства», посвященный 80-летию со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева. В перечень вошли более 100 документов и фотографий из фондов госархива, рассказывающих о его жизни и деятельности. Принцип построения данного перечня – хронологический: все документы разбиты на годовые разделы, внутри которых также расположены в порядке хронологии. Например, достаточно интересным является «План мероприятий по встрече летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева» (август—сентябрь 1962 г.). Стоит заметить, что данные документы уникальны, так как представлены лишь в фондах госархива. А благодаря перечню они стали известны.
В этом году сотрудниками госархива была подготовлена вторая часть электронного перечня архивных документов «За границы земного пространства», которая приурочена уже к 85-летию со дня рождения А.Г. Николаева. Электронный перечень документов «За границы земного пространства» был дополнен документами в основном из личных фондов, хранящихся в госархиве. Вторая часть электронного перечня расширила и дополнила годовые разделы первой части. В основном в перечень были включены фотографии о подготовке к полету в космос, о чествовании космонавта, о встречах с жителями республики, об общественной деятельности и отдыхе А.Г. Николаева. Электронный перечень объединил в единое целое все документы госархива, относящиеся к жизни и деятельности нашего великого земляка. Он будет полезен всем, кто интересуется историей Чувашии, а особенно – легендарным покорителем космоса А.Г. Николаевым.
Хранящиеся в госархиве документы, свидетельствуют и об интересной, насыщенной жизни Андрияна Григорьевича Николаева, хранят память о его героическом подвиге. Имя Андрияна Григорьевича не забыто, о нем продолжают писать статьи, книги, в его честь проводятся различные мероприятия не только на малой родине — в селе Шоршелы, но и по всей республике. И благодаря нашему земляку мир узнал, что на Волге живет талантливый и трудолюбивый народ — чуваши.
Решение исполкома Чебоксарского горсовета депутатов трудящихся от 13 августа 1962 г. № 269-р о присвоении улице Энтузиастов имени космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.
М. Белкова,
ведущий архивист отдела публикации, использования и справочно-информационного обслуживания
Госархива современной истории ЧР.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *