О Государственной программе переселения соотечественников

В июне текущего года в Чувашской Республике заработала Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 
Данная Государственная программа дает возможность обустройства и приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. Ранее для участия в данной Госпрограмме тем иностранным гражданам, которые уже находятся в России, нужно было оформить сначала хотя бы разрешение на временное проживание. Это часто становилось непреодолимой преградой для потенциальных участников Государственной программы. Однако благодаря июльским изменениям в законодательстве, в частности, гражданам Украины, достаточно получить временное убежище на территории Российской Федерации – и можно подавать заявление о вступлении в Государственную программу. Более того, получить временное убежище соотечественники могут в одном регионе, а для участия в Госпрограмме выбрать другой регион, что ранее предусмотрено не было. Таким образом, появился дополнительный канал для вхождения в Государственную программу.
Участие соотечественника и членов его семьи в Государственной программе может быть связано с осуществлением на территории выбранного субъекта Российской Федерации следующих видов деятельности:
- трудовая деятельность в качестве наемного работника;
- получение профессионального образования, в том числе послевузовского и дополнительного образования;
- инвестирование и ведение предпринимательской деятельности;
- сельскохозяйственное и агропромышленное производство;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- иная не запрещенная законодательством Российской Федерации деятельность.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе на возмещение транспортных расходов и на получение пособия на обустройство («подъемных»). В Чувашской Республике размер «подъемных» составляет 20 тысяч участнику Государственной программы и по 10 тысяч каждому члену его семьи.

 

Перечень документов, необходимых
для подачи заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию
соотечественников, проживающих за рубежом.
1. Заявление, составленное на русском языке по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. № 196-р «Об утверждении формы заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».
2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление.
3. Копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации.
4. Копии свидетельства о рождении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов.
5. Копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов (свидетельство о заключении брака, либо архивная справка о заключении брака; свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов).
6. Оригиналы и копии документов об изменении фамилии, имени, отчества: свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака; архивная справка из отдела ЗАГСа об изменении фамилии (если брак повторный), архивная справка из отдела ЗАГСа об изменении фамилии, имени, отчества (в случае, если ФИО изменено не по причине вступления в брак); решение суда об усыновлении (удочерении)(заявителя и всех членов семьи).
7. 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.
8. Копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).
9. Оригинал трудовой книжки или копия, заверенная постранично работодателем или нотариусом (только на заявителя).
Копии документов, составленные на иностранном языке представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются при подаче заявления, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

 

Ю. Зубков,
начальник МО УФМС России по ЧР, подполковник внутренней службы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий