На земле туванской

Правду говорят, родная земля всех красивее и дороже. На родной Шумерлинской земле есть уютный уголок, который, со слов сельчан, создается под руководством главы Туванского сельского поселения В.И. Васильева.
2 сентября подопечные отделений временного проживания № 1 и дневного пребывания Шумерлинского комплексного ЦСОН побывали в гостях в Туванах. Возле здания администрации экскурсантов радушно встретил глава сельского поселения В.И. Васильев. В начале ветераны ознакомились с историей села, осмотрели помещения культурно-оздоровительного центра: большой концертный зал на триста мест, где проводятся фестивали и концерты ансамблей «Таван ен», «Таванлах» и детских коллективов; фойе, где проходят молодежные дискотеки, там же увидели достижения жителей села. Затем гости были приглашены в офис врача общей практики. Посетителей удивили идеальная чистота помещений и наличие разнообразного медицинского оборудования. Там проводятся медицинские, физиотерапевтические процедуры, имеется также комната матери и ребенка.
Экскурсия продолжилась у маленькой деревянной часовни, построенной в 2005 году на месте бывшей церкви святого Михаила Архангела. Участники зажгли свечу и внимательно выслушали рассказ М.Я. Тихонова о жизни Подгорских, которые просвещали неграмотное население, приобщали их к церкви. По доносу завистливых лиц Подгорские были отправлены в Мордовию. Там они также занимались просвещением, построили школу, после революции 1917 года боролись с неграмотностью среди бездомных. Но это снова не понравилось завистникам – К. Подгорского убили. В 2012 году православная церковь причислила его к лику святых.
А еще во время экскурсии состоялась встреча двух подруг, которые не виделись аж тридцать лет. А.В. Заикина в 1949 году со своей семьей покинула родные туванские места, уехав в город. И сегодня, глядя как изменилось, похорошело ее родное гнездышко, со слезами на глазах вспоминала вместе с подругой молодые годы жизни в этом селе — как они работали в колхозе, встречались с парнями. Потом уже делились достижениями своих детей, грустили по поводу ушедших в мир иной общих знакомых. Прощаясь, обещали писать друг другу письма.
Прощальным аккордом увлекательной экскурсии стал поход к одному из освященных источников. Участники сердечно благодарили директора Туванского культурно-оздоровительного центра М.Я. Тихонова и учительницу В.А. Федорову, находящуюся на заслуженном отдыхе, за увлекательнейшую экскурсию. Ветеранов затронули чистота и ухоженность не только общественных мест, но и всей территории села. Они обещали еще раз приехать в этот уютный уголок родной земли.
С. Чайкина.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *