Безопасность на дорогах: на заседании Правительственной комиссии обозначены проблемные точки

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провёл 3 сентября заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Чувашской Республике.В нём приняли участие руководители и заместители руководителей ряда министерств, курирующих данный вопрос, представители министерств и ведомств, а также общественных организаций, входящих в комиссию.
На комиссии обсуждались вопросы состояния аварийности за семь месяцев текущего года, роли средств массовой информации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Главы администраций Вурнарского, Красночетайского районов и Канаша проинформировали участников заседания о работе администраций городских округов и муниципальных районов по обеспечению безопасности дорожного движения в 2014 году.
Олег Фёдоров, заместитель руководителя Управления ГИБДД по Чувашии, указал на рост числа дорожно-транспортных происшествий в Новочебоксарске, Яльчикском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Ибресинском, Янтиковском и Порецком районах. В то же время отмечено снижение на 1,3% случаев наиболее социально опасного правонарушения – управления автомобилем в нетрезвом состоянии, на 18% сократились ДТП с участием детей.
Основными видами происшествий на автодорогах остаются столкновение, наезд на пешехода, а основным фактором нарушения правил дорожного движения является низкий уровень культуры его участников независимо от социального статуса.
Иван Борисович подчеркнул, что бездействие органов местного самоуправления в решении столь важного вопроса не даёт возможности решить вопрос БДД в республике лишь силами Минтранса Чувашии, отметив, что серьёзность обсуждаемого сегодня вопроса чётко и ясно обозначена в майских указах Президента Российской Федерации В. Путина.
Владимир Филиппов добавил, что на сегодняшний день решение многих важных вопросов по обеспечению безопасности на дорогах возможно при совместных согласованных усилиях администраций муниципалитетов и Управления автомобильных дорог Чувашской Республики. В Чувашупрдор эту работу осуществляют кураторы, закреплённые за каждым городским округом. Сегодня безопасность на дорогах – это и качество дорог, и уровень организации дорожного движения. По всем этим направлениям работа ведётся, но здесь ситуация меняется не так быстро, как бы мы все того хотели. Совместная работа — на пользу: несмотря на то, что достижений немного, в любом случае удаётся вырабатывать компромиссные подходы констатировал министр.
На заседании также был рассмотрен вопрос роли средств массовой информации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В докладе Любови Шемариной, заместителя руководителя Мининформполитики Чувашии, отмечено, что подпрограммой «Профилактика правонарушений и противодействие преступности в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» на 2012 — 2020 годы» на 2014—2016 годы предусмотрены средства в размере по одному миллиону рублей в год на создание и размещение в СМИ социальной рекламы и информационных материалов, направленных на предупреждение отдельных видов преступлений, по профилактике правонарушений в СМИ, общественных и других местах.
Кроме того, на ГТРК «Чувашия» настоящая тема поднимается в передачах «В центре внимания», «Вести. Следствие», «Вести. МВД Чувашии», «Вести. Прокуратура». Национальная телерадиокомпания указанную тему периодически затрагивает в выпусках новостей, передачах «Экстренный час», «Территория безопасности», «Обзор происшествий», «Правовое поле». Национальное телевидение Чувашии в 2014 году начало трансляцию короткометражных фильмов «Дети на дорогах», «Неудержимые» (про маршрутки), «Пешеходы в опасности», «Точка невозврата» (об авариях). Заместитель министра призвала к тесному сотрудничеству администрации муниципалитетов с редакциями районных газет, республиканскими средствами массовой информации.
Иван Моторин также отметил значимость информационного сопровождения обсуждаемого вопроса и призвал шире использовать возможности СМИ и участников движения.
Участники заседания заслушали выступления о проделанной работе руководителей администраций Вурнарского, Красночетайского районов и Канаша.
Предусмотренные средства освоены и продолжают осваиваться на восстановлении улично-дорожной сети, проведении мероприятий, связанных с безопасностью на дорогах.
Завершая работу Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, И. Моторин напомнил участникам заседания, что обеспечение БДД является приоритетной задачей как республики, так и отдельно взятого муниципалитета, призвал руководителей органов местного самоуправления к более тесному взаимодействию с отраслевым министерством в решении вопроса безопасности движения  на автомобильных дорогах.
Минтранс Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *