Андрей Чибис: «К 2020 году 90% населения должно быть обеспечено чистой водой»

С 26 по 28 августа в Чебоксарах проходила VII Конференция водоканалов России. В ежегодных конференциях водоканалов традиционно участвуют предприятия ВКХ всех федеральных округов Российской Федерации. Мероприятие проходит в городах, которые продемонстрировали уникальный опыт и достижения в модернизации, управлении и привлечении инвестиций в водопроводно-канализационный комплекс.На VII конференцию в Чебоксары приехали свыше 200 экспертов, представители Госдумы, Минстроя, Минэкономразвития, Минприроды России, Федеральных служб по тарифам и по надзору в сфере природопользования.
В  первый день работы конференции участники ознакомились с деятельностью ОАО «Водоканал», Биологических очистных сооружений и Новочебоксарского трубного завода. На следующий день состоялось  Пленарное заседание «Ключевые факторы развития ВКХ в условиях нового отраслевого и природоохранного законодательства». Деловая программа мероприятия посвящена реализации новых изменений нормативной базы ЖКХ, направленной на привлечение частных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, а также технологическую модернизацию инфраструктуры коммунальных предприятий. Итоги конференции были подведены 28 августа.

 

В подведении итогов конференции принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он поблагодарил организаторов и участников Всероссийской конференции за проделанную работу и отметил, что обеспечение населения чистой водой является важным аспектом работы органов власти республики.

Наша справка
По данным Минстроя Чувашии, с 2008 года в республике реализуются республиканские программы капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели с 2008 по 2013 годы было направлено 3014,6 млн. рублей, из них средства Фонда - 1852,6 млн., республиканского бюджета - 411,4 млн, местных бюджетов - 560,4 млн, собственников помещений - 190,2 млн. Капитально отремонтировано 1416 многоквартирных домов общей площадью 3,7 млн. кв.м, в которых проживает 189,8 тыс. человек.

 

Почему конференцию провели в Чувашии?

Е. Довлатова, исполнительный директор
Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:
«Чувашию для проведения  VII Конференции водоканалов выбрали именно по приглашению Главы Республики. Я знаю, что Михаил Васильевич серьезно относится к вопросу обеспечения населения республики качественной питьевой водой. Эта проблема встает сегодня особенно остро: качество воды и подземных источников, к сожалению, оставляет желать  лучшего.
Я не вчера ознакомилась с вашей системой водоснабжения. Чувашия – это одна из старейших членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Общественная организация существует 25 лет, объединяет все водоканалы страны. Ваш «Водоканал» — это один из старейших, один из лучших, один из качественных водоканалов. Это еще одна из причин, по которой мы проводим здесь  конференцию.
Хотелось бы отметить прекрасную организацию мероприятия и выразить всем, кто принимал в этом участие, благодарность. Участники конференции посмотрели объекты водоснабжения и водоотведения и надо отметить, что республике, действительно, есть, что показать. Внимание коллег привлекло уникальное оборудование на «Биологических очистных сооружениях» г. Новочебоксарска, необычные технологии на «Водоканале» Чебоксар. Даже при не самом высоком тарифе на воду в России, здесь, в Чувашии, удается содержать все в порядке и развивать предприятия отрасли».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *