Вопрос — ответ

Хотелось бы узнать, почему если плата за детский сад проходит с некоторым опозданием, то компенсация не начисляется, хотя в законе «Об образовании» об этом ничего не сказано. Также прошу подтвердить или опровергнуть слухи о том, что компенсация родительской платы в дальнейшем будет начисляться не с полной суммы, которая составляет сегодня 79 рублей в день, а всего лишь с 36 рублей (то есть с 45,6%).  Т. Иванова.

На вопрос читательницы отвечает заместитель главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования г. Шумерли Л.В. Осипова:— В соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. В Чувашской Республике средний размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, устанавливается нормативно-правовым актом Кабинета Министров Чувашской Республики.
В период с 1.01.2014 г. по 30.06.2014 г. компенсация начислялась от уплаченной, но не более чем начисленной суммы, из расчета платы 79 рублей в день (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.02.2014 г. № 66).
С вступлением в силу постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4.06.2014 г. №196 «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 февраля 2014 г. № 66» средний размер родительской платы в зависимости от времени пребывания ребенка в образовательной организации составляет: от 3 до 5 часов – 14 рублей; 10 часов – 36 рублей; 12 часов – 44 рубля; 24 часа- 47 рублей. В Шумерле при 10,5-часовом режиме работы дошкольных образовательных учреждений с 1.07.2014 г. компенсация будет начисляться из расчета 36 рублей в день.
Компенсация начисляется ежемесячно по факту внесения платы до 25 числа включительно. При несвоевременной оплате для произведения перерасчета необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя образовательного учреждения.
В настоящее время компенсация начислена и выплачена родителям по май 2014 года включительно. За июнь начислена и выплачена компенсация родителям воспитанников д/с №№ 1,4,11,15,16,18. Не выплачена компенсация родителям воспитанников д/с №№ 5,14,19 в связи с отсутствием средств республиканского бюджета. Расчеты на дополнительную потребность направлены в Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *