Субсидии вырастут в октябре

Об изменениях в порядке расчета субсидий на оплату ЖКУ речь шла 22 августа на совместном брифинге Минздравсоцразвития Чувашии и Минстроя Чувашии. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Г. Германова, директор Центра предоставления мер социальной поддержки И. Дроздова и начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Минстроя Чувашии Т. Черменинова.
Кабинетом Министров Чувашской Республики утверждены новые размеры республиканских стандартов стоимости ЖКУ для расчета субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 августа 2014 г. № 268 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 июня 2006 г. № 158»).
Необходимость принятия этого постановления связана с изменением во втором полугодии 2014 года размера платы за жилое помещение и тарифов на коммунальные услуги. Также с 1 августа 2014 года в соответствии с новым порядком плата за отопление будет взиматься только в отопительный сезон. Соответственно, в августе и в сентябре 2014 года граждане не будут платить за отопление. Так как в этот период уменьшается размер платежа –  размер субсидии тоже уменьшится. При этом с октября, после того, как плата за отопление в структуре платежей снова появится, размер субсидии тоже увеличится.
По предварительным данным за сентябрь 2014 года получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг около 55% граждан из общего количества получателей субсидии. Расходы республиканского бюджета Чувашской Республики в сентябре текущего года уменьшатся в целом на 56%. При этом наибольшее уменьшение размера субсидии произойдет для индивидуальных жилых домов – на 78% и для многоквартирных  — уменьшение в среднем на 24%.
Однако в октябре-декабре размеры республиканского стандарта стоимости ЖКУ для расчета субсидий (по отношению к размеру стандарта, действовавшему по состоянию на 30 июня 2014 г.) увеличатся. Расходы республиканского бюджета Чувашской Республики увеличатся в целом на 19%. При этом дополнительных средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на 2014 год не потребуется. Наибольшее увеличение произойдет для  многоквартирных 1- и 2-х этажных домов до 1999 года постройки – до 160%, для остальных многоквартирных домов – до 120%. А для индивидуальных жилых домов увеличение лишь на 104%.
Кроме того, с 1 декабря в структуре платежей появится плата за капитальный ремонт, которая тоже будет учитываться  при расчете субсидии на оплату ЖКУ для собственников жилья.

Минздравсоцразвития Чувашии.

 

По информации Минздравсоцразвития Чувашии, в январе-июле 2014 года в г. Шумерле субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 708 семей г. Шумерли и 229 семей Шумерлинского района. Общая сумма начисленных субсидий составила в городе 5822 тыс. рублей, в районе – 1524 тыс. рублей, среднемесячный размер начисленных субсидий на одну семью в целом по республике составил 1 174 рубля, в Шумерлинском районе — 950 рублей. В бюджете Чувашской Республики на данный вид расходов на 2014 год предусмотрено 260767,0 тыс. рублей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *