С заслуженной наградой!

Указом Главы Чувашской Республики М. Игнатьева № 117 от 11 августа 2014 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено директору Туванского культурно-оздоровительного центра М. Я. Тихонову.

Михаил Яковлевич родился в 1959 году в Лесных Туванах. После окончания в 1976 году Туванской средней школы поступил в Чувашское республиканское культурно-просветительское училище на хоровое отделение. Успешно окончив училище, с февраля 1981 г. стал работать директором Леснотуванского сельского дома культуры. В первый же год работы им был организован вокально-инструментальный ансамбль «Встреча». Коллектив регулярно выступал с концертными программами во многих населенных пунктах района и республики.
С 2004 по 2011 годы работал директором Туванского культурно-оздоровительного центра, а с 2008 года стал руководителем Туванского модельного клуба, который на тот момент был первым в Шумерлинском районе. С 2012 года по настоящее время — директор Туванского культурно-оздоровительного центра.
По инициативе М.Я. Тихонова в 2003 году были созданы ансамбли «Таванлах» и «Таван ен». Эти коллективы — постоянные участники районных и республиканских смотров, конкурсов и фестивалей. Часто выезжают в другие районы Чувашии (Цивильский, Ядринский, Аликовский, Красноармейский), а также за пределы республики (с. Киржеманы Большеигнатовского сельского поселения Республики Мордовия, п. Лысая Гора Воротынского района Нижегородской области). Ансамбль «Таванлах» награжден дипломами и грамотами республиканского конкурса «Мелодии Шатьми и Цивиля», Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии, Чувашского республиканского Дома народного творчества.
У Михаила Яковлевича и семья творческая. Семейный ансамбль Тихоновых – активный участник районных и республиканских конкурсов, смотров и фестивалей. Они являются победителями районного конкурса «Семья года» (2006 г., 2007 г.), районного конкурса семейного художественного творчества в номинации «Лучший семейный ансамбль» (2007 г.), в номинации «Творческая семья» в республиканском конкурсе «Семья года — 2007».
Среди его многочисленных наград можно отметить дипломы и грамоты Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР, Чувашского республиканского Дома народного творчества, Чувашского филиала Российского фонда культуры за участие в республиканском фестивале семейного художественного творчества «Я, ты, он, она — вместе дружная семья», Чувашского рескома профсоюза работников народного образования и науки, Почетную грамоту Чувашской Республики за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.
М.Я. Тихонов является одним из самых талантливых представителей своей профессии. У него яркие природные данные, народный бас-тенор. Он блестяще владеет техникой вокальной школы народного пения, обладает прекрасным вкусом в подборе репертуара, где не только чувашские фольклорные произведения, но и советские, русские, произведения современных авторов. Его выступления всегда оставляют незабываемые впечатления и являются украшением любых мероприятий. Он также играет на многих музыкальных инструментах, что немало значит для этой профессии.
Администрация Шумерлинского района поздравляет Михаила Яковлевича с почетным званием и желает ему дальнейших творческих успехов в работе.

Т. Сапожникова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *