Русским можешь и не быть, но язык ты знать обязан!

Иностранные граждане, желающие получить разрешение
на временное проживание или разрешение на работу,
обязаны знать русский язык, историю и основы
российского права.

С 1 января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Данное требование установлено Федеральным законом от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Подробнее о данном нововведении газете рассказал главный специалист-эксперт ТП в г. Шумерле МО УФМС по ЧР в г. Алатыре Г. Круглов.

Этот экзамен нельзя путать с тестированием по русскому языку на получение гражданства носителям русского языка. Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов: сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государств, входивших в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Сертификат выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен.
Срок действия сертификата составляет 5 лет со дня его выдачи.
От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:
1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
3) иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
4) иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
6) иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.
От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, иностранные граждане – журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках, а также иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, обязаны представить документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.
Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.
Приказом министерства образования и науки Российской Федерации утверждены уровни владения русским языком как иностранным, определяющим степени сформированности коммуникативной компетенции по русскому языку.
Для самого низшего, элементарного уровня достаточно освоить 780 слов.
Трудящиеся мигранты должны будут:
- уметь читать короткие простые тексты из разных источников (названия газет, журналов, вывески и др.) и определять темы текстов;
- уметь писать изложения с элементами сочинения, изложение с творческим заданием;
- понимать на слух основную информацию из кратких монологов и диалогов социально-бытового характера;
- уметь самостоятельно создавать связные и логичные высказывания, понимать собеседника, определять его коммуникативные намерения в ограниченном наборе ситуаций бытового характера;
- объем лексического минимума должен составлять до 850 единиц.
Для второй категории базового уровня будет достаточно заучить 1300 слов.
Последний, самый продвинутый уровень подразумевает способность мигранта читать газеты на русском языке, смотреть фильмы, рассуждать на самые разные темы, писать развернутые темы, а также образно, с применением синонимов, выражать свои мысли. Объем лексического минимума должен составлять до 20 000 единиц, в том числе в активной части словаря – до 8000 единиц.
Причем стоит отметить, что начиная с 1 сентября 2014 года, граждане могут заранее пройти курсы для получения сертификата, чтобы после вступления в силу вышеназванного Федерального закона обратиться в миграционную службу с заявлением о получении необходимых документов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *