Есть другое гражданство? Сообщи!

4 августа вступил в силу Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС России. По закону это необходимо сделать в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства.
Исключение сделано только для россиян, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, а также для граждан, с государствами которых существует договор о двойном гражданстве (граждане Таджикистана и Туркменистана). ФМС также придется уведомлять и в случае второго гражданства у детей.
Граждане, имеющие иное гражданство на  день вступления в силу Федерального закона,  обязаны   уведомить об этом миграционную службу до 4 октября 2014 г.  При этом наличие паспорта гражданина Российской Федерации у  лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, не подтверждает  факт отсутствия иного гражданства. В этой связи в случае отсутствия документального подтверждения факта выхода из ранее имевшегося иного гражданства необходимо подать письменное уведомление о наличии иного гражданства.
Порядок подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за пределами Российской Федерации,  установлен Приказом ФМС России от 28.07.2014 г. № 450, вступившим в силу 17 августа 2014 г.
Уведомления установленного образца подаются в территориальное структурное подразделение  миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо фактического нахождения лично или направляются в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи по почте. Направление уведомлений международной почтой не предусмотрено.
Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Не допускаются сокращение аббревиатур, зачеркивание и исправление. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита.
К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом.
В случае подачи уведомления в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного свидетельства о рождении или акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Утаившему факт наличия второго гражданства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае, если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

 

Г. КРУГЛОВ,
гл. специалист-эксперт ТП в г. Шумерле МО УФМС России по Чувашии в г. Алатыре.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *