Передовикам – наращивать объемы, отстающим — догонять

В последние годы тема развития сельского хозяйства Шумерлинского района стала для сельских жителей несколько болезненной. Им грустно смотреть на пустующие земли, видеть то, что сельскохозяйственных организаций, уверенно продолжающих дело, становится все меньше.  На прошлой неделе в рамках очередного Единого информационного дня в районе побывал заместитель министра сельского хозяйства республики Э.В. Александров, который ответил на вопросы корреспондента газеты.  

 

-Эдуард Валентинович, в разгаре – уборочная пора. Расскажите, как обстоят дела по республике и в Шумерлинском районе в частности?

— По состоянию на 26 августа, по данным администраций муниципальных районов, в сельскохозяйственных организациях и крупных КФХ скошено более 200 тыс. га зерновых и зернобобовых культур или 74,6 % к ожидаемой уборочной площади (211,8 тыс. га на аналогичную дату прошлого года), обмолочено около 200 тыс. га или 74,3 % (211,8 тыс. га). Более 99 % от ожидаемой уборочной площади обмолочено в Яльчикском районе, менее 60 % — в Алатырском районе.

Всего намолочено свыше 437 тыс. тонн зерна (384,7 тыс. тонн в 2013 г.) при урожайности 21,8 ц/га (18,2 ц/га на аналогичную дату прошлого года). Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур в   Вурнарском (26,9 ц/га) и  Красноармейском (26,8 ц/га) районах, наименьшая – в Алатырском (16,4 ц/га) и Шумерлинском (17,4 ц/га).

Все районы Чувашии приступили к севу озимых зерновых культур. Под урожай 2014 года озимые зерновые культуры всего планируется разместить на площади 100 тыс. га. Под посев озимых по состоянию на 26 августа  подготовлено 84,7 тыс. га (84,7%), на аналогичную дату прошлого года – 76,4 тыс. га (76,4 %). Озимые зерновые посеяны на площади 27,5 тыс. га (27,9 тыс. гав прошлом году). Зябь поднята на площади 41,5 тыс. га.

К уборке картофеля приступили в 15 муниципальных районах. В сельхозорганизациях и крупных КФХ картофель убран с площади 474 га (в 2013 г. – 715 га), валовой сбор составил 8,7 тыс. тонн (в 2013 г. – 10,4 тыс. тонн) при урожайности 185,3 ц/га (в 2013 г. – 145,7 ц/га).  Овощи убраны с площади 55 га (в  2013 г. – 52  га) в 6 районах, валовой сбор составил 1,6 тыс. тонн (в 2013 г. – 1,5 тыс. тонн) при урожайности 296,1 ц/га (в 2013 г. – 294 ц/га).

По данным отдела сельского хозяйства и экологии  администрации Шумерлинского района на отчетную дату скошено и обмолочено зерновых культур на площади 1961 га, что составляет 75 % к уборочной площади. Намолочено 3410 тонн зерна при средней урожайности 17,4 ц/га. Параллельно предприятиями района ведется работа по севу озимых зерновых культур. По состоянию на 26 августа посеяно 500 га озимой пшеницы.

 

— Как вы оцениваете состояние сельского хозяйства Шумерлинского района в целом?

— К сожалению, сфера сельского хозяйства Шумерлинского района развивается тяжеловато. В районе, как и в целом по Чувашской Республике, есть залежные земли, их 2342 га. Всего по республике на начало года   насчитывалось 49, 2 тыс. га, в текущем году было введено в севооборот порядка 9 тыс. га. Работы в этом направлении будут продолжены.

На данный момент в Шумерлинском районе присутствует инвестор в лице Вурнарского мясокомбината и неплохо показывает свою работу. Под урожай 2014 года был проведен сев зерновых культур на площади 960 га, из них яровых 387 га, озимых – 573 га. На данный момент сев озимых зерновых культур проведен на площади 300 га, запланировано расширение посевных площадей.Есть, конечно, и зарубежные инвесторы, но пока работа идет не так, как хотелось бы.

Если говорить об уборочных работах, в целом по республике у нас убрано более 74  % уборочной площади, в Шумерлинском районе эта цифра также в этих пределах.  Сев озимых культур тоже ведется в оптимально агротехнические сроки. Действующих хозяйств в районе, увы, немного. Это СХПК «Комбинат», ООО «Приволье», Вурнарский  мясокомбинат, ООО «Кеннет», ну и крестьянско-фермерские хозяйства. Наверное, сегодня надо больше упора делать на тех фермеров, которые действительно хотят работать в сельском хозяйстве.

 

— А как обстоят дела с фермерами? 

— Фермеры есть, но их не так много, ведь сам по себе и район небольшой. Здесь многое зависит от активности самих  фермеров. Для сравнения скажу, что в первый год, когда только заработала программа для начинающих фермеров, 30 процентов ее участников были  с Батыревского района. Там фермеры более активные, предоставляют бизнес-планы, защищаются. Соответственно, после прохождения комиссии число, получивших поддержку фермеров, оттуда больше. По Шумерлинскому району в прошлом году мы поддержали Е.В. Карасева, но, к сожалению, работа пока неудовлетворительная.

 

— Как республика выполняет плановые показатели?

— У нас есть целевые индикаторы, которые нам доводит Минсельхоз России, и мы должны выполнять плановые показатели, которые перед нами стоят. В целом по году мы планируем собрать 500 тыс. тонн зерновых культур. Я думаю, что эта задача выполнима, На сегодняшний день убрали свыше 437 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет более 21 ц/га (в прошлом году более 18 ц/г). По производству картофеля по плану должны собрать 633 тонны, это тоже выполнимая задача. По овощам — 141 тыс. тонн. На мой взгляд, эти цифры мы осилим. К тому же  у нас есть резерв, есть земли, которые мы должны ввести в севооборот, это тоже потенциал. На сегодняшний день мы должны больше развивать  животноводство, как молочное, так и мясное. К сожалению, по производству молока в личных подсобных хозяйствах у нас есть снижение, хотя в целом в сельхорганизациях и КФХ оно идет с ростом.

В республике реализуются  крупные инвестиционные проекты. Я думаю, что объемы будут наращиваться. Например, агрохолдинг «Юрма» планирует расширить производство мяса птицы до 50 тыс. тонн, с ростом работает и Акашевская птицефабрика. Плюсы в молочном направлении — строительство новых молочно-товарных ферм.

 

— Хочется вспомнить волнующую всех тему. Ответной мерой России на санкции Евросоюза и США стало введение запрета на ввоз сельхозпродукции из этих стран. Как это может отразиться на Чувашии?

— По данному вопросу Глава Республики собирал совещание с присутствием наших крупных переработчиков сельхозпродукции, представителей федеральных торговых сетей, министерства экономического развития и министерства сельского хозяйства ЧР. По словам представителей федеральных торговых сетей, доля ввозимой продукции занимает не более 10 %. И беспокойства, что наши прилавки опустеют после санкций, нет. К тому же, это стимул для отечественных сельхозтоваропроизводителей, которые смогут выйти со своей продукцией на уровень торговых сетей. Мы знаем, что наша продукция качественная и экологически чистая. Это стимул, как производителям, так и переработчикам.  Ну а отсутствие некоторых продуктов могут возместить  страны Ближнего Востока, Китай, Казахстан. В целом, по молоку, зерну наша республика полностью себя обеспечивает. В прошлом году мы произвели 422 тыс. л молока. Рекомендованная норма потребления на одного жителя в год – 330л молока, а мы производим около  340 л, то есть перекрываем. Картофель также в избытке — реализуется за пределы республики. По остальным видам сельхозпродукции тоже особых проблем не видим.

Беседовала Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий