В приоритете – укрепление здоровья

15 августа на базе ситуационного центра республики состоялся брифинг, посвященный реализации Указа Главы Чувашии «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения Чувашской Республики». В режиме видеоконференц-связи в брифинге принимали участие муниципалитеты республики, а также представители средств массовой информации.

Всем известно, что здоровье – главное богатство человека, позволяющее ему плодотворно работать и радоваться каждому дню. В последние годы укреплению здоровья граждан и приобщению людей к здоровому образу жизни уделяется повышенное внимание, и это не удивительно, ведь здоровье важно не только для каждого человека в отдельности, но и для общества в целом. Как отметила в ходе брифинга первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Т. Богданова, указ подразумевает, что мы должны объединить усилия в реализации целого ряда мероприятий, направленных на охрану здоровья жителей региона. Разрабатывается профиль здоровья Чувашии, в котором будут представлены факторы, влияющие на здоровье населения республики. Кроме того, каждое муниципальное образование должно будет разработать свой профиль здоровья, так как условия проживания и негативные факторы воздействия в разных местах отличаются.
Т. Богданова рассказала участникам брифинга о движении «Здоровые города», которое реализуется в республике с 2003 года. Чебоксары, например, участвуют в этом движении уже 10 лет. О том, с чего все начиналось и каких результатов удалось добиться, рассказала начальник отдела по социальным вопросам администрации Чебоксар Г. Васильева. Было отмечено, что основной задачей проекта является ликвидация социальных различий в отношении всех факторов, влияющих на здоровье населения, создание условий для развития здоровья на основе межсекторальных принципов взаимодействия. За 10 лет работы в проекте «Здоровые города» Чебоксары добились существенных результатов. Численность населения столицы республики возросла на 26 тысяч, рождаемость увеличилась на 1900 человек. В городе было построено более 60 спортивных объектов. Активно занимающихся физической культурой и спортом чебоксарцев стало больше на 1500 человек.
В рамках 10-летия участия Чебоксар в международном проекте «Здоровые города» и 545-летия со дня его основания администрацией города был разработан информационный буклет «Профиль здоровья города Чебоксары-2014». Пример Чебоксар может стать показательным для других муниципалитетов, в которых также необходимо будет издать профили здоровья населения, обсудив их в рабочих группах с привлечением средств массовой информации.
Интересные сведения прозвучали в выступлении главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздравсоцразвития Чувашии Е. Наумовой, отметившей, что на сегодняшний день в структуре заболеваний на первое место выходят неинфекционные патологии, большая часть из которых связана с неправильным образом жизни (сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания, пищеварения). В Чувашской Республике доля неинфекционной патологии составляет 67 %, поэтому в мерах профилактики должны быть медицинский и немедицинский компоненты. Медицинская составляющая – это медосмотры, диспансеризация, наблюдение за людьми, имеющими хронические заболевания. А другое направление – формирование ЗОЖ, которое включает себя информирование граждан о способах укрепления здоровья, о вредных факторах и обеспечение условий для ведения здорового образа жизни. В плане информирования могут помочь работники культуры, образования и СМИ, а для создания условий для укрепления здоровья важна координация всех ведомств, которые есть в муниципалитете. Таким образом, профиль здоровья – это инструмент для межведомственного взаимодействия.
Своим видением обсуждаемой темы поделилась член рабочей группы по подготовке указа Н. Володина. «В медицину вложено очень много денег, но бесконечно вкладывать в нее средства невозможно. Да и нет смысла. Не должно быть ориентации на лечение, ориентация должна быть на здоровый образ жизни, поэтому ответственность за здравоохранение передана на региональный уровень, т.е. на территории муниципалитетов», — сказала Н. Володина. Она также отметила, что профиль здоровья – это тот инструмент, та форма, которая должна соединить усилия власти и усилия самих людей в организации здоровой среды и обратилась к представителям СМИ с просьбой освещать процесс формирования профилей здоровья с самого начала.
Зам. министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Л. Шемарина призвала редакции газет и администрации к тесному сотрудничеству, а Т. Богданова поздравила всех с началом большой серьезной работы.
Хочется заметить, что в последние годы в республике уже проведена огромная работа по привлечению людей к массовым занятиям спортом и по формированию здорового образа жизни. Недаром по итогам 2013 года Чувашия получила национальную премию как лучший спортивный регион России, а в октябре этого года в республике пройдет международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Как было отмечено Главой Чувашии М. Игнатьевым на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению форума, Президент России В. Путин оказал республике большое доверие, и столь масштабное мероприятие нужно провести на самом высоком уровне. Как известно, на данный момент уже подтвердили свой приезд в Чувашию порядка 3,8 тысяч участников. Аккредитацию прошли 43 гостиницы (28 основных и 15 резервных). Разработана концепция культурной программы, для гостей будут организованы экскурсии. Музеи, театры и другие заведения будут работать по скорректированному режиму. В рамках форума также запланирована выставка «Современный спорт: инновации и перспектива».

Т. Александрова.

 

А. ЖЕЛЕЗИН, начальник отдела физкультуры,  спорта и туризма администрации г. Шумерли:

 

— За последние годы в нашем регионе при поддержке Главы Чувашии Михаила Игнатьева было сделано очень многое в области развития физической культуры и спорта. Поэтому выбор Чувашии площадкой проведения   международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» 9-11 октября совсем не случаен. Примечательно и то, что соответствующий документ был подписан Президентом России Владимиром Путиным после июльской встречи с Главой республики. Это можно считать знаком, что работа руководства региона оценена главой государства хорошо и будет поддерживаться на федеральном уровне.
На сегодняшний день в каждом районном центре и городском округе республики построены новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Например, в 2013 году в Шумерле преобразился центральный стадион «Труд». Здесь были введены в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейная коробка, проведено наружное освещение стадиона, инженерные коммуникации, полностью заменено ограждение спортивной арены и установлены пластиковые сиденья на трибуне.
Напомню, что Шумерля одним из первых муниципалитетов получила в 2006 году спортивный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». В том числе благодаря ФОКу, численность занимающихся физической культурой и спортом шумерлинцев с каждым годом увеличивается, достигнув в 2013 году 10581 человек. В «Олимпе» за 1 полугодие 2014 года зафиксировано 71667 человекопосещений (за 1 полугодие 2013 года – 65282). Наиболее востребованы услуги бассейна (аквааэробика, обучение плаванию, свободное посещение бассейна). Растет численность детей, занимающихся в спортивных секциях ДЮСШ: 2012—2013 учебный год – 843 воспитанников, 2013—2014 учебный год – уже 1011.
Для дальнейшего привлечения горожан к физической культуре и спорту, особенно подрастающего поколения, в 2014 году администрацией города совместно с градообразующими предприятиями, управляющими компаниями начаты ремонт и реконструкция дворовых детских спортивных площадок. Первые две площадки уже появились этим летом в микрорайоне ШЗСА и в центральной части города.
Позитивным моментом в приобщении населения республики к активным занятиям физической культурой и спортом являются ежемесячные Дни здоровья и спорта. В рамках проведения данных дней любой желающий может воспользоваться бесплатно всеми физкультурно-оздоровительными услугами, предоставляемыми спортивными организациями и учреждениями, как в республике, так и в нашем городе.

 

Д. Шипеев, заведующий сектором отдела образования, спорта и молодежной политики
администрации Шумерлинского района:

 

— Вся спортивная общественность Чувашии, в том числе работники физкультуры и спорта, любители спорта Шумерлинского района с нетерпением ждут начала международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет в Чебоксарах 9-11 октября.
Ни для кого не секрет, что Чувашия становится в России лидером по физкультуре и спорту. Можно сказать, что в республике каждый вложенный в спорт рубль эффективно работает на оздоровление населения, на повышение мастерства юных спортсменов. В настоящее время мы наблюдаем стремление людей разных возрастов к улучшению своего здоровья, и отрадно, что в стране и республике в этом направлении делается многое.
В этом году Президент России В.В. Путин подписал Указ о возрождении комплекса ГТО для всех возрастных групп. Мне как председателю Федерации полиатлона Чувашской Республики приятно, что полиатлон (аналог комплекса ГТО) получает дальнейшее развитие. В этом году результаты чемпионата и первенства Чувашии по летнему полиатлону, прошедшего в июне в Шумерле, очень выросли в количественном и качественном отношении (особенно в плавании). Внедрение комплекса ГТО в общеобразовательных учреждениях, на предприятиях и организациях позволит улучшить материально-техническую базу в стрелковом спорте, в лыжных гонках, и в Чувашии появятся новые мастера спорта ГТО.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *