В оптимально тесном контакте

Подготовка образовательных организаций Чувашии к новому учебному году стала одной из основных тем прошедшего 20 августа Единого информационного дня. Поэтому информационная группа в составе заместителя министра физической культуры и спорта Чувашии С.С. Шелтукова и начальника отдела физкультуры, спорта и туризма администрации города А.Р. Железина посетила городскую детско-юношескую спортивную школу, являющуюся учреждением дополнительного образования. Там их ждали сразу два коллектива – самой ДЮСШ и ДЮСШ «Олимп». С 1 сентября им предстоит работать в очень тесном контакте.
Дело в том, что в двух городских спортшколах сейчас проходит процесс реорганизации, суть которой – присоединить бюджетную ДЮСШ (что на стадионе «Труд») к автономной ДЮСШ «Олимп». Реорганизация, как написано в постановлении администрации города от 9 июня 2014 года, проводится «в целях эффективного использования муниципального имущества и средств бюджета города». Стоит напомнить, что курс на оптимизацию сети бюджетных учреждений социальной сферы был взят в Чувашии еще несколько лет назад, в 2013-ом волна докатилась и до спортшкол. И пока, как пояснил работникам двух ДЮСШ С.С. Шелтуков, учреждения от этого только выигрывали. А.Р. Железин подтвердил, что оптимизация касается, прежде всего, административных и руководящих ресурсов, а вот количество тренерских ставок по каждому из 9 действующих направлений только увеличится. Это позволит привлечь в секции большее число детей и подростков и повысить качество учебно-тренировочного процесса. На сегодня численность воспитанников обоих ДЮСШ чуть превышает 1 тысячу человек.
По предварительным подсчетам, проведение оптимизации штата позволит экономить бюджетные средства, которые могут быть направлены на укрепление материально-технической базы спортивных объектов (а таковых в Шумерле 6, и только 2 из них — ФОК и стадион «Труд» — находятся в более-менее хорошем состоянии) и на стимулирование труда тренерско-преподавательского состава. В условиях недостаточного финансирования и с расширением возможностей у укрупненного автономного учреждения ДЮСШ «Олимп» зарабатывать деньги на оздоровительных услугах для населения можно, как считают в администрации города, выправить финансовую ситуацию.
В ходе встречи работников спортшкол с информгруппой высказывались различные мнения о целесообразности объединения учреждений, поднимались вопросы налогообложения, пенсионных прав педагогов, содержания имущества и др. Большинство высказалось за проведение более тщательного анализа и просчета всех положительных и отрицательных моментов. Но в любом случае, с 1 сентября и «Олимп», и стадион по-прежнему радушно распахнут свои двери для мальчишек и девчонок, стремящихся к здоровому образу жизни и спортивным высотам.
Пока учебно-тренировочный процесс не начался, коллективы ДЮСШ беспокоит молчание администрации и госавтоинспекции на многочисленные обращения по поводу принятия мер по безопасности дорожного движения, в частности, установки знаков ограничения скорости или «лежачих полицейских» на улицах Ленина и Урукова, где располагаются входы в спортшколы и где наблюдается большой поток пешеходов-детей. И если около «Олимпа» есть тротуары и установлено ограждение, то на улице Урукова вдоль стадиона тротуар вплотную прилегает к проезжей части, а на противоположной стороне также появилось ограждение. То есть в осеннюю слякоть и зимой, когда на обочинах скапливаются сугробы, воспитанники вынуждены ходить по проезжей части, по которой машины мчатся с высокой скоростью. Информгруппа записала данное обращение для дальнейшей проработки вопроса.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *