У малой родины особенная душа

17 августа деревня Шумерля с самого утра была наполнена атмосферой праздника. Жители Шумерлинского сельского поселения отмечали День деревни. Перед началом торжественной части была организована ярмарка работ мастеров рукоделия и народных промыслов.  Для гостей приготовили много приятных сюрпризов.

В 2014 году исполнилось  90 лет  вхождения деревни Шумерли в Чувашскую автономную область (01.07.1924 г.) из Языковской волости Сергачского уезда. На празднике  чествовали род Шараськиных, — по преданиям,  одних из основателей деревни.
Со словами поздравлений выступили глава Шумерлинского сельского поселения И.Г. Шуканов и глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов. «Бесспорно, в каждом из вас есть какая-то особая душа. Вы всегда открыты и дружелюбны. Благодаря вашим большим любящим сердцам, патриотизму, самоотверженному труду и таланту, эту деревню знают не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами», — сказал Л.Г. Рафинов. Настоящим сюрпризом для всех стала песня о деревне в исполнении главы администрации района. С поздравительной речью выступили и почетные гости.
Семья – это самое важное для человека.  На празднике состоялось чествование молодых пар. Глава сельского поселения поздравил и вручил подарки  Леониду и Анне Ижетниковым, Михаилу и Алене Осиповым.
Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почет. И тот праздник славен, где им главное место».  В День деревни поздравления принимали Д.И. Ильина и М.С. Мартынова, которым исполнилось 90 лет. Также состоялось чествование семей, в которых появились детки. Это семьи Анисимовых, Мозяковых, Мизуровых, Григорьевых, Клячкиных, Ижетниковых. Все они получили памятные подарки.
В канун празднования Дня деревни прошли различные конкурсы. По итогам конкурса на лучшее благоустройство в номинации «Образцовое домохозяйство» победителем признан Е.В. Данилов, в номинации «Цветочный палисадник» — Л.П. Яргунина, в номинации «Лучшая благоустроенная улица» — улица Ленина, в номинации «Лучший благоустроенный объект социально-экономической сферы» — Шумерлинский информационно-культурный центр, в номинации «Лучшие малые архитектурные формы» — улица Калинина. Победителям были вручены денежные призы, наиболее активных жителей, которые принимали непосредственное участие в работах по благоустройству, наградили поощрительными призами.
Активом Шумерлинского сельского поселения были высказаны предложения по проведению ежегодных Дней деревни Шумерли, которые будут посвящены семьям-династиям. День деревни-2014 посвящен роду Шараськиных. Далее прошла своего рода жеребьевка фамилий, в результате которой определили, что в 2015 году День деревни будет посвящен роду Мигуновых и Мажуковых.
Праздник получился широким, ярким, красивым и душевным. Молодежь была занята на спортивной площадке, дети развлекались на батутах, гостей праздника угощали национальными блюдами. Работали торговые ряды. Мероприятие сопровождалось музыкальными подарками и номерами художественной самодеятельности односельчан и звезд чувашской эстрады.

Источник:
сайт Шумерлинского
сельского поселения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *