Сурский художественный феномен

В промышленном городе Шумерле, известном в свое время на весь Советский Союз мебелью, автофургонами, спецавтомобилями и химической продукцией, живут и работают несколько поколений художников. Они не могли здесь не появиться! Необыкновенная красота сурской природы — красавицы Суры с утренними зорями и закатами, живописных озер, березовых рощ и дубрав — стала источником тяги многих шумерлинцев к прекрасному, вдохновляющим на творчество. Художники Шумерли известны не только в родном городе, но и успешно выставляются на республиканских выставках, зональных форумах «Большая Волга» и на всероссийских выставках. Пятеро живописцев и графиков города являются членами Союза художников России. Культурным феноменом можно назвать факт, отмеченный народным художником России, академиком Юрием Жульевым на открытии выставки «Художники города Шумерли» в Чувашском государственном художественном музее в 2004 году. Академик отметил, что Шумерля — единственный малый город в России, где живет такое большое число творчески работающих художников. На той масштабной выставке в художественном музее в Чебоксарах шумерлинцы представили более 300 творческих работ тридцати авторов! Та выставка, а затем и выставка «Художники Шумерлинского края», открытая в марте 2005 года в Новочебоксарском художественном музее, стали яркими событиями в культурной жизни республики.
С тех пор прошло десять лет. И сегодня в нашем городе живут и творят яркие, состоявшиеся мастера и талантливые молодые авторы. Не имея пока своего выставочного зала, они работают, устраивают персональные выставки, создавая в городе духовную среду.
Где же истоки этого «сурского художественного феномена»? Здесь надо вернуться в далекие послевоенные годы и отдать дань памяти первому профессиональному художнику нашего города Ивану Куприянову. Выходец из села Медяны Нижегородской области, раненый и контуженный на фронте, он поселился после войны в Шумерле. С блеском окончив Чебоксарское художественное училище и заочный пединститут в Москве, многие годы был школьным учителем. Именно он зажег любовью к искусству и обучил основам изобразительной грамоты шумерлинских мальчишек — первое поколение художников города. Первым учеником И. Куприянова, поступившим в 1958 году в Чебоксарское художественное училище, был Михаил Колчин. Затем целая группа ребят стала учиться в ЧХУ. Сегодня это знаменитое училище окончили около 30 шумерлинцев. Некоторые из них впоследствии окончили Академию художеств и другие художественные вузы.
Первые выставки в Шумерле прошли в начале 1960-х годов. Организовывали их районный отдел культуры и работник Шумерлинского горкома партии, а впоследствии писатель, член Союза писателей России Валентин Шишкин. Благоприятная творческая среда в городе была создана также благодаря деятельности коллектива детской художественной школы, открытой в 1977 году Владимиром Сапожниковым, учеником Куприянова. В 1987 году в Шумерлю вернулась целая группа молодежи, завершившая учебу в художественном училище и на худграфе Чувашского пединститута. Было организовано «Общество художников г. Шумерли», которое объединило старшее поколение художников города, преподавателей ДХШ, дизайнеров и творческую молодежь. Председателем общества был избран талантливый художник, директор ДХШ Владимир Сапожников, наставник многих молодых живописцев и графиков. Немалую помощь в организации общества оказал большой любитель искусства, друг художников Владимир Антонов, работавший в горкоме комсомола.
Накопившийся художественный потенциал реализовался целым рядом интересных совместных выставок в Чебоксарах, Алатыре, Порецком и в родном городе. Обществом художников г. Шумерли было проведено 12 больших выставок и ряд персональных.
С успехом в выставочном зале Художественного музея в Чебоксарах прошли юбилейные выставки Веры Егоровой и Эммануила Егорова — мастеров портрета, натюрморта и тематической картины. Неизменной любовью встречают зрители персональные выставки мастера живописи и графики Михаила Колчина, прошедшие в Шумерле, Алатыре и в Порецком. А недавняя его выставка в краеведческом музее Шумерли показала все грани таланта этого действительно народного художника. Интересные вернисажи современной авангардной живописи Елены Никифоровой и Евгения Полякова прошли в Центре современного искусства ЧГХМ. Большим лирическим даром отмечено творчество прекрасного живописца Вячеслава Соколова, проведшего в Шумерле красивую юбилейную выставку. Лирический и камерный пейзаж — главные направления в творчестве Валерия Мытикова, сделавшего в 2013 году юбилейную выставку в Чувашском художественном музее. Замечательные вернисажи Веры Егоровой, Марии Синевой, Елены Антоновой и других живописцев прошли в музее средней школы № 2 города.
Выставка «Художники Сурского края» позволит познакомить еще большее число жителей республики с творчеством художников — уроженцев Шумерли, увидеть на их полотнах красоту природы шумерлинского края и его замечательных людей.
О. Поляков, художник.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *