Осмотр и справка должны быть бесплатными!

Шумерлинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства, направленного на охрану здоровья и оказание медицинской помощи гражданам, в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре.
Проверкой установлено, что в учреждение в период со 2 июня по 30 июля за медицинским осмотром обратились 282 несовершеннолетних гражданина. В последующем им были выданы медицинские справки по форме 086/у. За проведение медицинского осмотра в указанном периоде осмотренными подростками были уплачены денежные средства в размере 158,7 тыс. рублей.
В силу положений приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и аналогичных территориальных программ, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. В нарушение требований этого приказа в Шумерлинском ММЦ за проведение медицинского осмотра взимались денежные средства с несовершеннолетних граждан.
По результатам проверки в адрес учреждения здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Первые 30 тыс. рублей, незаконно взысканные с осмотренных подростков, возвращены гражданам, работа по возврату денежных средств продолжается. Исполнение представления находится на контроле.
Шумерлинская межрайпрокуратура.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *