Ориентир на медицину – со школы

Во время встречи коллектива скорой медицинской помощи с председателем Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ В.Г. Федоровым и заместителем главы администрации по вопросам социальной политики – начальником отдела образования администрации города Л.В. Осиповой достаточно долго обсуждаемые вопросы среднего образования плавно перетекли в профессиональную тему. В частности, отвечая на прозвучавший вопрос, касающийся профильного и предпрофильного образования, Л.В. Осипова поделилась планами на нынешний и последующий годы – классы, взявшие за основу обучения предметы естественно-научного цикла, с этого года будут работать в тесном сотрудничестве с Шумерлинским медицинским центром.
Не секрет, что школьники, влюбленные в биологию и химию, часто уже в школе получают профессиональный ориентир на сферу здравоохранения. Более того, выпускники шумерлинских школ ежегодно пополняют ряды студентов медицинских вузов, заканчивают их, однако… в родные пенаты возвращаться не спешат. А городу, между тем, очень нужны врачи…
Острая ситуация с медицинскими кадрами обещает поменяться благодаря изменениям, внесенным в федеральный закон об образовании — вводится новый порядок целевого приема в вузы. Молодых специалистов администрации Шумерлинского медицинского центра будет предложено «присматривать» уже на ступени предпрофильного образования, чтобы по окончании школы заключать с ними договора о целевом приеме в медицинские вузы. Таким образом, через 6 лет учебы и прохождения интернатуры или ординатуры дипломированные специалисты будут обязаны вернуться работать в Шумерлю.
Лидер рескома профсоюза работников здравоохранения в разговоре с шумерлинскими медиками озвучил социальные гарантии членов профсоюза, а также поднял вопрос несправедливой, с его точки зрения, «уравниловки» в зарплатах младшего, среднего медперсонала и начинающих врачей.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *