Эстафета, посвященная Победе

Меньше года осталось до того момента, как страна отметит 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. С каждым годом участников тех кровавых событий становится все меньше и меньше, но это не значит, что память о них ослабевает – люди всегда будут помнить тех, кто подарил им мир, порою ценой своей жизни.
Подготовка к проведению в 2015 году масштабного праздника уже началась, стартовали и различные мероприятия, посвященные этой дате. Так, например, в Чувашии проходит конкурс-эстафета ветеранских организаций, посвященный 70-летию Победы. В нем принимают участие все ветеранские организации республики. Среди городов 4 июля эстафету открыл Алатырь, и ветераны этого города передали альбом эстафеты шумерлинской организации. По-домашнему тепло и уютно было в Доме детского творчества 12 августа – именно здесь ветераны шумерлинской ветеранской организации передавали альбом эстафеты представителям Канаша. В фойе была развернута выставка члена городского совета ветеранов, председателя комиссии по культурно-массовой работе М.В. Колчина, которую с удовольствием посетили все гости.

А гостей в этот день было немало. Это делегация республиканского совета ветеранов во главе с заместителем А.Ф. Внуковым, председатель конкурсной комиссии А.Ф. Филиппов, ветераны г. Канаша, зам. главы администрации г. Шумерли по вопросам социальной политики Л.В. Осипова, представители пенсионного фонда, отдела соцзащиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района, центра социального обслуживания населения и др.
Праздник начался с песни о Шумерле – неофициального гимна города в исполнении автора М.В. Колчина, а также его брата и сестры. Выступление было встречено громкими аплодисментами. Атмосферу праздника в этот день также создавали юные «гусары» школы № 2 и хор ветеранов «Русская душа».
Одной из первых поприветствовала присутствовавших заместитель главы администрации по вопросам социальной политики Л.В. Осипова. «Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что в нашей памяти война оставила особый след, но все-таки мы живем будущим. Ветераны передают подрастающему поколению чувство патриотизма, любовь к труду. Наши ветераны – это самые интеллигентные, воспитанные и патриотичные люди, своеобразный генератор идей. Мы благодарны вам за активную жизненную позицию, и веру в то, что наш город обязательно заявит о себе. Дети, общаясь с вами, понимают, как важно ценить прошлое. Спасибо вам!», — сказала Лариса Викторовна, обращаясь к представителям старшего поколения.
Заместитель председателя республиканского совета ветеранов А.Ф. Внуков начал свое выступление с приятной миссии – с чествования председателя Совета ветеранов г. Канаша Т.П. Смирновой – именно в этот день она праздновала свой день рождения. Анатолий Федорович также отметил, что приближение 70-летия победы — это серьезный повод для активной работы.
О деятельности Шумерлинского городского совета ветеранов присутствовавшим рассказала его председатель М.А. Киселева. В городской ветеранской организации 16 первичных организаций с охватом 3187 человек. Одна из самых активных первичных организаций – это ветеранская организация комбината автофургонов. Гостям было очень приятно ознакомиться с хорошо организованной работой ветеранов этого предприятия. О ней подробно рассказала председатель З.С. Силаева. Внимание к пожилых, оказание помощи малообеспеченным и остронуждающимся, патриотическое воспитание молодого поколения – вот основные направления работы ветеранов комбината автофургонов.
Опытом работы поделилась также председатель ветеранской организации школы № 3 Л.И. Лермонтова. Было приятно узнать, что по традиции каждый класс этой школы закрепляется за определенным учителем–ветераном. Среди других добрых начинаний – поддержка тесной связи с блокадниками Ленинграда.
Как отметила в продолжение своего выступления М.А. Киселева, у городского Совета ветеранов есть определенный план к 70-летию Победы, который периодически дополняется. Одно из самых значимых направлений в работе – патриотическое воспитание молодежи, ведь ничто не имеет такую ценность, как связь и преемственность поколений. В школах проходят встречи с тружениками тыла, подрастающее поколение охотно участвует в месячниках оборонно-массовой работы и в различных конкурсах патриотического направления. Так, общими усилиями в городе был установлен Камень памяти, открытие которого состоялось 22 июня 2013 года. В школах города широко развернуто волонтерское движение. Волонтеры посещают участников войны, тружеников тыла, ухаживают за могилами, выступают перед ветеранами.
За последние годы были открыты мемориальные доски Героям Советского Союза В. Урукову, Е. Францеву, Ф. Чернову, основоположнику здравоохранения в нашем городе, участнику Великой Отечественной войны П. Кафтанникову и участникам чеченских событий. По инициативе выпускников школы № 2 в сентябре состоится торжественное открытие мемориальной доски Г. Лебедеву, сделавшему многое для развития художественной самодеятельности в нашем городе.
Ветераном-библиотекарем гимназии № 8 Р.В. Ивановой совместно с детьми был собран и обобщен материал о памятниках нашего города.
Мария Александровна рассказала также о медицинском обслуживании ветеранов, об улучшении их жилищных условий, об организации досуга. Она отметила, что, несмотря на свой преклонный возраст, ветераны принимают активное участие в жизни города, они востребованы, достойны признания общества, а 9 ветеранов являются Почетными гражданами Шумерли.
Как было отмечено, в оставшееся до знаменательной даты время Совет ветеранов намерен сделать все возможное, чтобы достойно отпраздновать эту дату.
Далее были озвучены итоги конкурса, посвященного 70-летию Победы, среди первичных ветеранских организаций. Приятно отметить, что в числе награжденных дипломами и грамотами оказались шумерлинцы. Так, лауреатами конкурса в номинации «Тимуровское и волонтерское движения» стали гимназия № 8 и школа № 3, а библиотекарь гимназии № 8 Р.В. Иванова была награждена Почетной грамотой президиума республиканского совета ветеранов за активную работу среди учащейся молодежи по уходу и сохранению памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Альбом эстафеты был торжественно передан ветеранской организации Канаша. Гости выразили благодарность за теплый прием и высокую организацию мероприятия. Они также отметили, что для плодотворной работы необходимо тесное сотрудничество между различными структурами, а в Шумерле это наблюдается. О необходимости контакта и сотрудничества говорил и А.Ф. Внуков.
Мероприятие продолжилось возложением цветов к памятникам в сквере Победы и посещением Центра социального обслуживания населения г. Шумерли, где их вниманию была представлена выставка работ ветеранов города.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *