Есть вопросы, будут и ответы

Единые информационные дни – это хорошая возможность для людей задать интересующие их вопросы и получить подробную информацию о том, что происходит в республике и районе. Сколько бы людей ни жило в той или иной деревне, их проблемы так же важны, как и остальных, поэтому перед организаторами информационных дней стоит задача охватить как можно больше населенных пунктов, в том числе и малочисленных.
В ходе очередного Единого информационного дня, прошедшего 20 августа, состоялись встречи с населением Торханского, Юманайского и Ходарского сельских поселений.

Из представителей республики в районе работали зам. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики С.А. Безруков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии А.Б. Андреев и руководитель группы — заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Э.В. Александров. Основными темами обсуждения были социально-экономическое развитие Чувашии и исполнение республиканского бюджета в I полугодии 2014 года, подготовка образовательных организаций к новому учебному году, проведение сельскохозяйственных полевых работ и др.
В Торханском сельском поселении, где побывали глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов и зам. министра сельского хозяйства Чувашской Республики Э.В. Александров, были запланированы встречи в начальной школе-детском саду, на зернотоке, в деревнях Молгачкино и Мыслец. Э.В. Александров подробно рассказал об итогах развития республики в первом полугодии. Так было отмечено, что в этот период социально-экономическое развитие Чувашии характеризовалось ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций в основной капитал, работ в сфере строительства, вводимого жилья, розничного товарооборота, платных услуг населению, номинальной и реальной заработной платы, реальных располагаемых денежных доходов населения.
Э.В. Александров ознакомил и с ходом уборочных работ в республике. Было отмечено, что в 11 районах приступили к уборке картофеля, и заметно, что нынешний год оказался достаточно благоприятным для этого вида сельхозпродукции. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур наблюдается в Красноармейском и Вурнарском районах, наименьшая – в Алатырском, Козловском, Шумерлинском и Янтиковском. Неплохая работа идет по заготовке кормов. Заготовлено более 86 тыс. тонн сена (118,2 % к плану), 203,9 тыс. тонн сенажа (132,4 %), 49,2 тыс. силоса (24,9 %), 693 тонны ВТМ.
Как отметил, развивая тему сельского хозяйства Л.Г. Рафинов, в районе убрано более 42 процентов зерновых. Площади небольшие, но до сих пор работы тормозили ежедневные дожди. При улучшении погодных условий работы можно завершить достаточно быстро. К севу озимых приступили — посеяны первые 100 га.
Про подготовку школ района к новому учебному году было сказано, что в техническом плане они все готовы, директорами и работниками учреждений проведена большая работа. В ближайшие дни должны разрешиться все вопросы.
На зернотоке, где состоялась следующая встреча, работа шла полным ходом. Активной деятельности способствовало и выступление самодеятельного творческого коллектива Нижнекумашкинского КИЦ, который пришел туда с концертом. Членов информгруппы там встретили с надеждой на поддержку и большим количеством вопросов. Было видно, что руководство и работники СХПК «Комбинат» глубоко обеспокоены будущим своего хозяйства, одного из немногих, держащихся в районе на плаву. К сожалению, готовых ответов для решения их проблем не прозвучало, так как многие из них появились не за один день, и решать их тоже придется не в одночасье.
Буквально засыпали гостей вопросами жители деревни Мыслеца. Один из них, наиболее актуальный в канун нового учебного года – почему их детей не возят в школу на школьных автобусах? Было отмечено, что если городские школы приняли сельских детей к себе, то они и должны их возить. Впрочем, руководство района не собирается самоустраняться от этой проблемы и до 1 сентября постарается решить ее путем переговоров.
Содержание и ремонт дорог, проблемы с водой, с вывозом мусора, освещением улиц – вопросы сыпались как из рога изобилия, и практически все должны были решаться на уровне сельского поселения. Понять можно – скудный бюджет не позволяет решать много проблем одновременно, поэтому жителям было рекомендовано приступать к их разрешению по очереди, объединить свои усилия и активней участвовать в жизни деревни. Ну а с одним вопросом, по поводу неубранных территорий после вырубки леса, было решено выйти на уровень Минприроды.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий