Единый информдень: вопрос — ответ

Почему у работников Почты России очень низкая заработная плата (в  частности  в с. Туваны Шумерлинского района)?
Г. Мартынова.
УФПС Чувашской Республики – филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что повышение  заработной платы работникам ФГУП «Почта России» производилось с 1 января  2014 года. «Почта России» в соответствии с уставом является коммерческой организацией и, как следствие, из федерального бюджета не финансируется, поэтому уровень заработной платы работников зависит от финансового положения предприятия.
Увеличение уровня оплаты труда работников филиала возможно при условии выполнения (перевыполнения) плановых показателей и обеспечения платежеспособности филиала.  Для исправления ситуации с оплатой труда руководством ФГУП «Почта России»  проводятся мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда работников: оплата за оказание сетевых услуг, перевод работников на сдельную систему  оплаты труда.

Существуют ли в Чувашской Республике программы по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья? Предусмотрены ли льготные путевки на отдых для детей-инвалидов в летний период вместе с родителями и где их можно получить?
Работники ОАО «Шумерлинский хлебозавод».
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в Чувашской Республике с 2003 года для детей с ограниченными возможностями здоровья функционирует Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который является ведущим учреждением комплексной реабилитации в том числе детей-инвалидов. В центр на комплексную реабилитацию принимаются дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 1 до 18 лет, проживающие в республике. Ежегодно в центре проходят реабилитацию более 1300 детей. Средняя продолжительность курса реабилитации составляет 21 день.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 марта 2012 г. № 70 «Об организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике» детям-инвалидам бесплатно предоставляются путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей через организации социального обслуживания населения. Путевки выделяются детям в возрасте 4-18 лет. Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения у ребенка определяет лечащий врач детской поликлиники по месту жительства. Санаторно-курортное лечение детям оказывается круглогодично при наличии показаний и отсутствии противопоказаний в установленном порядке. Для оформления соответствующих документов и решения вопроса санаторно-курортного лечения ребенка необходимо обратиться во врачебную комиссию детской поликлиники по месту жительства.
Одновременно информируем, что дети-инвалиды, имеющие право на получение государственной социальной помощи, не отказавшиеся от получения социальной услуги, предусмотренной п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи», обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 февраля 2011 г. № 48 «О предоставлении мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также об оказании государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно». Предоставляет такие путевки Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Прием документов на получение путевки на санаторно-курортное лечение, постановка граждан на учет, выдача путевок осуществляются отделами социальной защиты населения. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет для детей-инвалидов 21 день. Дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего их лица.

Очень остро стоит вопрос нехватки кадров в строительной сфере, а именно каменщиков. Просим рассмотреть вопрос об увеличении профессиональной подготовки кадров в строительной сфере.
Строительное управление № 8 стройтреста № 3.
Минобразования Чувашии сообщает, что в настоящее время в республике подготовку квалифицированных рабочих по профессии «мастер общестроительных работ» (квалификация «каменщик») для строительной отрасли осуществляют Шумерлинский политехнический техникум, Канашский строительный техникум, Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий, Новочебоксарский политехнический техникум, Цивильский аграрно-технологический техникум, Вурнарский сельскохозяйственный техникум. В них по данной профессии обучаются около 700 человек, в текущем году выпуск составит более 160 человек, прием на обучение — 360 человек. В соответствии с прогнозом потребности рынка труда Чувашской Республики в кадрах на 2014—2020 годы, потребность в каменщиках в 2014 году составляет 33 человека. Исходя из этого, считаем, что увеличение бюджетных мест по профессии «мастер общестроительных работ» нецелесообразно.
В целях обеспечения предприятия кадрами рекомендуем заключать договоры о сотрудничестве в сфере подготовки кадров с образовательными организациями, ведущими подготовку рабочих и специалистов для строительной отрасли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *