О пенсионных накоплениях: сегодня и завтра

В 2015 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме будут направлены на формирование страховой пенсии. С таким заявлением в федеральных СМИ выступил министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин. 

Что же будет с пенсионными накоплениями? Читателям разъясняет управляющий отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике Роза КОНДРАТЬЕВА. 

— Роза Алексеевна, кого касается вопрос о судьбе пенсионных накоплений? 

— Во-первых, работающего населения – граждан 1967 года рождения и моложе. У них формируется как страховая, так и накопительная части пенсии. Во-вторых, заинтересованной стороной являются негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Они инвестируют средства, поступившие на накопительную часть пенсии, то есть призваны увеличивать пенсионные накопления граждан.

— В этом году, как известно, пенсионные накопления негосударственным фондам и управляющим компаниям не передавались…

— Это так. Все средства, уплаченные работодателями на будущую пенсию работников, в 2014 году направляются на увеличение их страховой части пенсии. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в Пенсионном фонде России. Когда придет время, страховая пенсия им будет назначаться с учетом этих сумм. А пока страховые взносы идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Так реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России. 

— Значит, в 2015 году планируется сохранить такой порядок?

— Да, страховые взносы на накопительную пенсию, поступающие в 2015 году, планируется передавать на увеличение страховой пенсии будущих пенсионеров. Страховая пенсия ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. Сегодня ее средний размер в Чувашской Республике составляет 10400 рублей. 

Накопительная пенсия не индексируется государством, прибавка зависит только от результатов инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. Могут быть и убытки, как по результатам 2008 года. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов. 

Получается, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионным капиталом будущих пенсионеров. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

— А что будет со средствами, которые поступали на накопительную часть пенсии до 2014 года? 

Все ранее поступившие пенсионные накопления сохраняются за гражданами, продолжают инвестироваться выбранными ими негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования при назначении пенсии. 

 — Как же быть молодежи и поколению сорокалетних – до 2016 года им предлагается сделать выбор: продолжить отчислять часть взносов на накопительную пенсию или все взносы отчислять только на страховую пенсию?

 — Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск. Поэтому каждый должен принять решение самостоятельно, ответственно подходя к будущей старости.

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *