Трудовая планка может снизиться

Вопрос о снижении трудового стажа для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» жители Чувашии не раз задавали в ходе единых информационных дней. В очередной раз этим поинтересовались пожилые шумерлинцы на встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым 29 июля.
Одна из пенсионерок посетовала, что проработала 39 лет и ей не хватило одного года трудового стажа на получение ветеранского звания. И пенсию, с её слов, она получает минимальную — при этом её пенсионный доход даже чуть ниже, чем у соседа, который на производстве отработал гораздо меньше.
«Да, есть несправедливость», — признал Михаил Игнатьев, напомнив, что в 2012 году расширился список лиц на присвоение звания ветерана труда за счёт снижения трудового стажа. По словам Главы республики, это решение позволило к настоящему времени 22 тыс. пенсионерам получить звание, которое в том числе даёт право на получение социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1150 рублей. Михаил Игнатьев также заявил, что трудовая планка «в перспективе» будет снижена на 2,5 года для мужчин и женщин. Однако когда будет принято такое решение, пока неизвестно: для этого нужно дополнительно изыскать 250 млн. рублей, которых в бюджете Чувашии пока нет.
С 1 января 2012 года в Чувашии расширился список лиц на присвоение звания ветерана труда. Соответствующий указ, подписанный Михаилом Игнатьевым 7 октября 2011 года, нашёл живейший отклик у пожилых людей, которые всю жизнь трудились, но не заработали государственных наград, дающих право на получение ветеранского звания и соответствующие льготы. Согласно документу, с 1 января 2012 года предусматривается право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» также лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.
Источник: ИА «Regnum».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *