«Ненужных» детей не бывает

Итоги деятельности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за I полугодие 2014 года были подведены 30 июля на республиканском совещании. В нем приняли участие    уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике В. Рафинов, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики В. Григорьев, представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты органов опеки и попечительства.
Участники заседания ознакомились с результатами деятельности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу детских учреждений и органов опеки и попечительства, с организацией работы по профилактике социального сиротства. Также были обсуждены проекты примерного алгоритма действий субъектов профилактики в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, на стадии раннего неблагополучия, порядка действий субъектов профилактики по лишению (ограничению) родительских прав и др.
Во второй части совещания прошли две секции: для ответственных секретарей районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и для специалистов органов опеки и попечительства.
Источник:
Минобразования Чувашии.

Справочно

По оперативным сведениям на 1 июля 2014 г., в республике проживают 3435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 90,2 % воспитывается в семьях.
На территории республики функционируют 3 детских дома и 8 специальных (коррекционных) школ-интернатов системы образования, 2 специализированных дома ребенка для детей с ограниченными возможностями здоровья системы здравоохранения и 1 дом-интернат системы социальной защиты. В них  воспитывается 291 ребенок-сирота и ребенок, оставшийся без попечения родителей (на 1 января 2014 г.  – 335 чел.).
По оперативным сведениям на 1 июля т.г., в республике вновь выявлено 178 детей, оставшихся без попечения родителей (на 1.07.2013 г. – 262 чел.), из них 85,4 % переданы на воспитание в семьи по разным формам, 5,6 % направлены под надзор в организации, 3,4%  возвращены кровным родителям, 5,1% нуждаются в устройстве (не вышел установленный законодательством срок) и др.
В республике сокращается число так называемых социальных сирот при живых родителях (на 1.07.2014 г.  — 76,2 %, в 2012 г. –   81,3 %). Основными причинами постановки на учет в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей, являются лишение родительских прав (58,3 %), ограничение родительских прав (10,7 %),  заключение в места лишения свободы (15,2 %), отказ матерей от своих детей (10,7 %) и др.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *