На условиях паритета

27 мая был принят 136-ой Федеральный закон, внесший изменения в некоторые статьи двух федеральных законов — «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно новому закону меняется порядок формирования конкурсной комиссии при проведении конкурса на замещение должности главы местной администрации. 
В связи с данным изменением в федеральном законодательстве потребовалось привести в соответствие местный нормативно-правовой акт, что и было сделано на очередном заседании Собрания депутатов города Шумерли 1 августа. Изменениям подвергся абзац второй пункта 2 Решения № 302 от 25 апреля 2008 года. Теперь судьбу претендентов на кресло главы городской администрации будет решать конкурсная комиссия в составе 10 человек, причем половина из них назначается Собранием депутатов, другая половина – Главой Чувашии. Ранее численный перевес был в сторону города: 6 человек назначались Собранием и 3 – руководством республики.
Н. Игнатьева.

комментарий в тему

Любовь Дмитриева, глава администрации Шумерли:

— В ходе обсуждения Федерального закона от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в разных муниципалитетах высказываются различные точки зрения.
Для нашего города, по-моему, необходимо оставить уже сложившуюся систему местного самоуправления, когда глава города, председатель Собрания депутатов, избирается из числа депутатов. При прямых выборах главы города в местную власть могут прийти недобросовестные люди, желающие решить свои меркантильные интересы, нисколько не заботясь о насущных нуждах горожан. В моем понимании глава муниципалитета – это порядочный, ответственный житель города, с честной генетикой и лидерскими качествами, умеющий постоять за город, представить его на всех уровнях власти.
Что касается главы администрации, необходимо сохранить процедуру назначения по результатам проведенного конкурса с последующим заключением контракта. Главой администрации должен быть хозяйственник, занимающийся многочисленными проблемами города, экономист и юрист, управленец с многолетним стажем.
Не сомневаюсь, что после публичного обсуждения проекта Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики от 18 октября 2004 года № 19 «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» Чувашия сделает правильный выбор по дальнейшему пути развития местного самоуправления. Пусть и в дальнейшем работают в согласии и во благо народа, с верой в будущее, всесторонне развиваются на местах две ветви власти: представительная (законодательная) и исполнительная.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *