Дефицита не будет

Л. Рафинов,
глава администрации Шумерлинского района:
— Думаю, введенное эмбарго однозначно положительно повлияет на работу наших ферм как производителей. Наша задача — создать комфортные условия для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Как отметил Глава республики, «главная наша задача – дать дополнительный стимул для развития предприятий агропромышленного комплекса, которые в свою очередь должны ответственно подойти к выполнению своих задач».
Отделом экономики, имущественных и земельных отношений администрации района в еженедельном режиме отслеживается состояние цен на социально значимые продовольственные товары. По состоянию на 11 августа средние цены на социально значимые виды товаров сложились на уровне и ниже среднереспубликанских показателей.
С 9 августа осуществляется ежедневный оперативный мониторинг и контроль цен на фиксированный набор товаров — на бакалею, воду, мясные продукты, мясо, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, овощи, фрукты, яйца. Резких колебаний цен на перечисленные товары не зафиксировано.
Н. АТРАШКИНА,
начальник отдела экономики, предпринимательства и торговли администрации г. Шумерли:
— Введение эмбарго на поставки импортных продуктов питания – в сложившейся политической обстановке шаг вынужденный. Но вместе с тем это позволяет открыть новые возможности для отечественных товаропроизводителей, особенно сельскохозяйственной продукции. Что касается опасений по поводу возникновения дефицита продуктов, то считаю их необоснованными.
Министерство промышленности и торговли РФ организует проведение мероприятий по осуществлению ежедневного оперативного мониторинга и контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для проведения мониторинга в Шумерле сформированы перечни (с указанием наименования, адреса размещения и формата) конкретных розничных торговых объектов различных форматов: магазины федеральных сетей, сетевые локальные магазины, несетевые магазины, нестационарные объекты, реализующие продукты питания. При проведении мониторинга определяется минимальная и максимальная розничные цены в конкретной группе товаров, в конкретной торговой точке, а также факт наличия в продаже (выкладка на витрине). Администрация города ежедневно собирает и направляет информацию в Минэкономразвития Чувашской Республики.
Постоянно проводимый нашими специалистами мониторинг торговых предприятий Шумерли показывает, что на прилавках львиную долю занимает именно отечественная продукция и ей, кстати, покупатели доверяют больше, нежели импортной. Из импорта больше представлены фрукты и овощи, но и они, в основном, из стран, не попадающих под действие ограничений.

Д. Харитонов, фермер (КФХ «Харитонов»):
— Я поддерживаю введение Россией санкций, и думаю, что наш Президент принял правильное решение, поскольку нам нужно увеличивать свои производительные мощности. В Чувашии достаточно много предприятий, которые производят молоко, яйца, птицу, свинину и так далее. Поэтому переживать и беспокоиться жителям нашего региона по поводу санкций не стоит. Что касается иностранных товаров, то от запрета ввоза продуктов длительного хранения с красителями и консервантами станет только лучше. Лучший продукт – это тот, который имеет короткий срок хранения, поэтому есть надо наше, родное. Введенные санкции кардинально не должны отразиться на нашей деятельности. Работа будет идти в том же направлении, хотя у нас, сельхозпроизводителей, появятся дополнительные возможности, стимул для поднятия на новый уровень.

А. Кошкин, директор ООО «Приволье»:
— Готовы ли к замещению импорта фермерские хозяйства Шумерлинского района? По моему мнению, население не должно переживать, что продукты в магазинах исчезнут. А на вопрос, что мы будем есть, ответ — покупать в деревне свежее парное молоко и мясо. Будет уверенность, что мы едим натуральные продукты: говядину, свинину, курятину, потому что это свое производство. Не исключено, что цены на мясо, молоко, хлеб поднимутся, но это будет несущественно. Введенные санкции не повлияют на работу сельхозпредприятий, они не сбавят свои обороты, а наоборот, выйдут на новый уровень. Мы все, фермеры, руководители сельхозпроизводства, с оптимизмом смотрим в будущее: это время для реализации новых сельхозпроектов, новых технологий.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *