Чувашия не зависит от импортного продовольствия

Меры, принимаемые на территории республики по реализации указа Президента России В. Путина о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны и постановления Правительства России № 778, были обсуждены 11 августа на совместном заседании Экономического совета и правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики.
Проводивший заседание Глава Чувашии М. Игнатьев отметил, что в связи с ограничением на ввоз из-за рубежа отдельных видов продукции у местных сельхозтоваропроизводителей появляются дополнительные возможности. «Президентом страны принято абсолютно правильное решение во благо и производителей, и потребителей.  Главная наша задача – дать дополнительный стимул для развития предприятий агропромышленного комплекса, которые в свою очередь должны ответственно подойти к выполнению своих задач», — заявил Глава республики.
Был поднят вопрос расширения доли продукции местных производителей на потребительском рынке. М. Игнатьев констатировал, что принятые меры принесли свои плоды, и выразил благодарность руководителям объектов торговли, которые откликнулись на призыв защитить сельхозтоваропроизводителей и потребителей республики. «Много сделали за последние месяцы. К безобразиям с реализацией некачественных продуктов питания стали жестко подходить. Наша принципиальная позиция – защита добросовестного производителя и потребителя. С 2010 года, когда я вступил в должность, я жестко ставил эти вопросы. Мы должны следить за здоровьем нации, за здоровьем наших детей», — отметил он и подчеркнул, что в агропромышленном комплексе республики достаточно мощностей, так что в 2015 году дефицита продуктов в Чувашии не будет.
Одновременно Глава республики выразил неудовлетворение ситуацией с закупочными ценами на молоко у крестьян. «Мы говорили о справедливой цене на молоко. В конечной розничной цене реализации для потребителя доля крестьянина, сдающего молоко, должна составлять не менее 40-45 %. Тогда поголовье не будет сокращаться», — отметил М. Игнатьев.
Председатель правительственной комиссии, министр сельского хозяйства С. Павлов в своем докладе сообщил, что по основным видам продукции в Чувашской Республике обеспечивается устойчивое превышение пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Пресс-служба АГ Чувашии.

Инна АНТОНОВА, и.о. министра экономического развития,
промышленности и торговли Чувашии:

— Цены производителей сельскохозяйственной продукции на крупный рогатый скот (в живом весе) в июле 2014 года по отношению к июлю прошлого года выросли на 11,7 %, свиней (в живом весе) – в 1,4 раза, сельскохозяйственную птицу – в 1,2 раза. Рост цен на свинину обусловлен сокращением объемов импорта вследствие ограничения поставок из стран ЕС. По данным Национального союза свиноводов, в середине марта 2014 года на рынке свинины в России был зафиксирован рост цен на живых свиней и свинину отечественного производства, который связан с вступлением в силу ограничения на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского союза из-за зафиксированных там случаев африканской чумы свиней.
Цены производителей сельскохозяйственной продукции на молоко сырое крупного рогатого скота в июле 2014 года по отношению к июлю прошлого года выросли на 8,6 %. На фоне роста цен производителей сельскохозяйственной продукции средние потребительские цены в годовом исчислении (на 4 августа 2014 г. по отношению к 5 августа 2013 г.) на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности выросли на 29,1 % (9,2 рубля). В дальнейшем прогнозируется незначительный рост потребительских цен, обусловленный сезонным фактором, ростом закупочных цен на молоко, а также возможным дефицитом сырья из-за вывоза сырого молока за пределы республики и недозагруженностью производственных мощностей молочных заводов.
Следует отметить, что цены производителей сельскохозяйственной продукции на овощи свежие в июле 2014 года по отношению к июлю прошлого года выросли в 1,7 раза, картофель – на 33,5 %. Сезонное снижение потребительских цен на овощную продукцию началось раньше по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет в связи с появлением на рынке нового урожая. В результате уровень потребительских цен практически на все овощи сложился ниже аналогичной даты прошлого года: по картофелю – на 17,4 % (4,6 рубля), капусте белокочанной свежей – на 22,6 % (4,2 рубля), моркови – на 12,8 % (4,3 рубля). Исключением является лук репчатый, цены на который сложились на 7,5 % больше (1,8 рубля). В дальнейшем прогнозируется снижение потребительских цен, и глубина снижения в немалой степени будет зависеть от объемов урожая в республике и в целом по России и ближнем зарубежье. Хороший урожай может снизить негативные тенденции по возможному удорожанию продукции из-за введенных санкций.
Кроме того, в Чувашской Республике отмечается невысокий уровень цен на овощную продукцию в сравнении с Россией и регионами Приволжского федерального округа: на картофель — 1-ое место среди регионов ПФО и 15-ое место среди регионов России, на капусту белокочанную свежую – соответственно 3-е и 12-ое места, на лук репчатый – 5-ое и 27-ое места, на морковь – 5-ое и 24-ое места.
Периодом риска значительного роста цен может стать декабрь текущего года и весна следующего, когда в республике основные объемы урожая будут реализованы, и товарный рынок представлен завозной продукцией из соседних регионов и импортной продукцией. В течение января—апреля текущего года овощная продукция ежемесячно дорожала в среднем на 7 %.

 

Сергей ПАВЛОВ, министр сельского хозяйства Чувашии:

 

— В настоящее время можно сказать, что Чувашская Республика не является импортозависимой по продовольствию. Эмбарго введено в отношении 41 страны. В перечень входят товары, которые производятся в Чувашской Республике, и в большей части потребности населения в них удовлетворены за счет собственного производства.

Импортозависимость больше присуща мегаполисам, но введение эмбарго повлечет за собой увеличение спроса на продукцию отечественных производителей и ее перераспределение из регионов, что может повлиять на некоторый рост цен на сырье и продовольствие, но мы не должны допускать необоснованного роста цен.
От установленного запрета ввоза сельхозсырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, ожидается определенный внутренний положительный эффект. Новые возможности, в первую очередь, открываются для местного товаропроизводителя. До настоящего времени местная продукция была представлена в торговых сетях недостаточно, и введенные ответные меры фактически освободят магазинные полки для чувашских товаропроизводителей. При этом нельзя забывать, что возможно увеличение поставок соответствующих товаров из других стран мира. В связи с чем перед товаропроизводителями республики ставится задача по завоеванию освободившейся ниши товаров не только на региональном рынке, но и других регионов Российской Федерации, для чего необходимо принять меры по обеспечению стабильного производства, наличию сырьевой базы и полному использованию производственных мощностей предприятий.
Так, свободные мощности по переработке молока составляют 480 тонн в сутки, по переработке мяса только двух крупных мясокомбинатов — 109 тонн в сутки, колбасных изделий — 25 тонн, мясных консервов — 3 тыс. условных банок.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *