ОТЗОВИТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!

Три года, с 1958 по 1961 годы, с пяти до восьми лет, я жил на улице Сталина в г. Шумерле. Дом был трехэтажный, располагался он напротив школы, номер которой, к сожалению, не помню. Здесь с первыми друзьями Колькой Назаровым и Славкой или Сашкой (к сожалению, точного имени тоже не помню) Сильверстовым я научился плавать в котлованах кирпичного завода, потом мы вместе ходили купаться на Суру, играли, баловались, вместе пошли в первый класс этой школы. Благодаря им я научился до школы читать некоторые вывески на магазинах, радовался полётам наших ракет с собаками Белкой и Стрелкой, Лайкой, а весной 1961 года и первому в мире полету Юрия Гагарина. Помню всеобщее ликование на улицах, площади.
Перелезали мы через забор на местный стадион, чтобы поболеть за футболистов, смотрели на праздниках на полеты самолетов, прыжки местных лихих парашютистов, мотоциклистов, встречали Масленицу… Тогда же я «влюбился» в девочку Иру из нашего класса, которая жила на первом этаже нашего дома…

Запомнилась навсегда строгая, но справедливая учительница Валентина Константиновна (или Сергеевна?), которая жила напротив стадиона в двухэтажном доме. Она поставила мне первую «пятёрку» по чистописанию за букву «я»... Она же спасла меня от второго года обучения в первом классе. А дело было так. Несмотря на эту «пятёрку», я был в числе отстающих и к концу первого класса она устроила «конкурс» между мною и мальчиком Костей. Тот из нас, кто лучше бы рассказал стихотворение «Наша Таня громко плачет», переходил во второй класс, а проигравший оставался на второй год. Я воспитывался тогда без отца, мать не требовала от меня успеваемости, хотя сестра Людмила была отличницей в третьем классе этой же школы. Я знал это стихотворение не лучше моего соперника, но мне стала подсказывать сначала одна девчонка, потом другая, потом почти весь класс — в общем, я едва избежал этой скорбной чаши… 

Летом 1961 года меня забрал отец на Урал, затем мы вернулись в п. Вурнары.
Когда десять лет спустя, в 1972 году, я приехал в отпуск в Вурнары из Ленинградской военной инженерной Краснознаменной (ныне Военно-космической) академии им. А.Ф.Можайского, то случайно попал в вурнарском РДК на концерт шумерлинского квартета или трио ВИА, и мне показалось, что в нем были мои школьные-первоклассные друзья Колька Назаров и Славка (Сашка?) Сильверстов. Это мои самые первые друзья. Жаль, что судьба тогда разлучила нас.

Сейчас мне 61 год, закончил в 1975 году Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского, доктор экономических наук, академик российской академии естествознания, профессор кафедры экономики и финансов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, имею монографии и многочисленные публикации в авторитетных , в т.ч. международных и правовых научных журналах.
15-18 августа планирую навестить Шумерлю и Вурнары.
Если можно, прошу опубликовать эту заметку в Вашей газете, может быть они откликнутся, и мы встретимся!

 Мои адреса: 188800, Выборг, а/я-151; E-mail: ideal_ideal@mail.ru
п.п.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *