Татьяна Богданова: «Ребята, получившие целевые направления, обязаны вернуться работать в учреждения здравоохранения республики»

Как уже сообщалось в нашей газете, 22 июля в Шумерле состоялось выездное расширенное заседание коллегии Минздрава Чувашии, в рамках которого были обсуждены проблемы и перспективы развития сферы здравоохранения как Чувашии в целом, так и отдельных муниципалитетов.
По итогам рабочего дня в Шумерле и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашии Т.Г. Богданова дала интервью нашей газете.
— Кадры решают все! С лозунгом советских времен, который особенно актуален в сфере здравоохранения Чувашии, не поспоришь. Дефицит врачебных кадров – сегодня, пожалуй, одна из главных проблем лечебных учреждений не только Шумерли, но и ряда других муниципалитетов республики. Каким образом решается этот вопрос в Чувашии? И можно ли нашему городу рассчитывать на поддержку Минздрава в данном направлении?
— Медицинские организации республики сегодня, действительно, испытывают кадровый голод. Особенно это касается лечебных учреждений, обслуживающих население сельской местности. К примеру, в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре не хватает кардиологов, ревматологов, врачей функциональной диагностики. Если говорить об обеспеченности врачами первичного звена, а к ним относятся участковые терапевты и педиатры, врачи общей (семейной) практики, то в Шумерле ситуация более благополучная, чем в целом по Чувашской Республике. В городе нет врача-онколога, поэтому не работает онкологический кабинет. На заседании коллегии министерства, которое состоялось в вашем городе, было решено привлечь к работе в межтерриториальном центре врачей-онкологов из Порецкой и Красночетайской районных больниц. В межрайонном центре должен работать онколог! Ключевой проблемой кадровых ресурсов в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре также является высокий удельный вес врачей предпенсионного и пенсионного возраста.
Что делается для решения данной проблемы? Ввиду изменений в федеральном законе об образовании с этого года  вводится новый порядок целевого приема для получения высшего образования. Раньше абитуриенты, поступавшие в медицинские институты по целевому направлению,  не имели обязательств по возвращению в отрасль. Теперь ребята, получившие целевые направления, будут обязаны вернуться работать в учреждения здравоохранения республики. Причем именно в те лечебные учреждения, которые выдали направление. Медицинские организации также ответственны за гарантированное трудоустройство «целевиков». В качестве бонуса студентам будет дополнительно выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 1000 рублей за хорошую учебу. Если студент нарушит условия договора, то по закону он будет обязан заплатить штраф в двойном размере и в полном объеме возместить расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки. Размер «отступных» за неисполнение выпускником обязательств по трудоустройству составит примерно 216 тыс. рублей.
В этом году Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр заключил договор о целевом обучении с 5 выпускниками общеобразовательных школ по специальности «Лечебное дело». Мы возлагаем на них большие надежды.
Другой способ решения кадровой проблемы это, конечно, программа «Земский доктор», благодаря которой мы смогли привлечь на село 193 молодых специалиста. Напомню, что по этой программе выделяется 1 миллион рублей врачам в возрасте до 35 лет с высшим профессиональным медицинским образованием, принявшим решение переехать в сельскую местность или в рабочие поселки и проработать там не менее 5 лет. В Шумерлинском районе миллион получили 2 земских врача.
Медицинские работники могут рассчитывать сегодня и на меры социальной поддержки. Подробнее о различных программах по улучшению жилищных услуг, возмещению части затрат по ипотечным кредитам и получению компенсаций за оплату услуг ЖКХ – можно узнать в администрации города.
— В последние годы в лечебные учреждения Шумерли поступило достаточное количество медицинского оборудования, что должно способствовать повышению качества оказания населению медицинской помощи. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того, насколько грамотно и эффективно в учреждениях здравоохранения Шумерли используется современное оборудование в плане диагностики заболеваний, их профилактики и лечения?
— В рамках региональной программы модернизации здравоохранения, которая завершилась в прошлом году, проведена, действительно, большая работа. В Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр закуплено более 130 единиц медицинской техники на сумму свыше 74 млн. рублей. Данное оборудование позволяет центру обеспечивать пациентов необходимой медицинской помощью по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия», «травматология», «кардиология», «неврология». Кроме того, благодаря модернизации медицинского оборудования увеличилась и доступность диагностических услуг: число ультразвуковых исследований в расчете на 1000 человек населения в 2013 году по сравнению с 2009 годом увеличилось на 35%, эндоскопических — на 18,2%, лабораторных — более, чем в 1,5 раза.
— Во время Единых информационных дней и иных встреч с представителями республиканской и местной власти шумерлинцы очень часто в качестве «больного» озвучивают вопрос отсутствия в городе инфекционного отделения. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Этот вопрос обсуждался в ходе недавней рабочей поездки в Шумерлю Главы республики. Как известно, бывшее инфекционное отделение сейчас представляет собой полуразрушенный сарай, который был признан непригодным к эксплуатации еще в 2002 году. Восстанавливать старое здание нецелесообразно. Выгоднее построить новое. Но, как уже было сказано, вопрос полной укомплектованностью медицинскими работниками в Шумерлинском межтерриториальном центре еще до конца не решен. Инфекционные больные нуждаются в тщательном наблюдении, в особом круглосуточном лечебно-охранительном режиме, который не так просто поддерживать.
Сейчас пациенты с инфекционными заболеваниями направляются на госпитализацию в Красночетайскую районную больницу. Учитывая компактность республики, наличие развитой сети автомобильного сообщения между Шумерлей и Красными Четаями, принято решение сконцентрировать основные ресурсы оказания медицинской помощи инфекционным больным на базе Красночетайской районной больницы. В настоящее время инфекционное отделение больницы справляется с медицинским обслуживанием пациентов из Шумерли и Шумерлинского района. Притом больных довозят бесплатно на санитарном автотранспорте Шумерлинского межтерриториального медицинского центра. Учитывая сегодняшние экономические реалии, выгодней не начинать в Шумерле строительство инфекционного отделения с нуля, а развивать и улучшать существующее отделение в Красных Четаях, чтобы обеспечить пациентов, которые будут проходить там лечение, по-настоящему качественной медицинской помощью.
— Татьяна Геннадьевна, а что Вы можете сказать о проводимой в городе и районе диспансеризации населения? Насколько организованно, по Вашему мнению, она проводится? И есть ли видимые результаты в плане профилактики и раннего выявления заболеваний?
— За 7 месяцев 2014 года в Шумерлинском межтерриториальном центре диспансеризацию прошло более 3,5 тыс. человек, что составляет 64,5% от годового плана. Но сегодня перед медицинскими работниками стоит задача работать не просто на объемы, а на качество. Важно выполнять свою работу не формально, а чтобы был результат. В нашем случае – как можно больше выявлять ранние признаки развития заболеваний, как можно больше проводить активное предупреждение их развития. Очень важно, чтобы каждый из нас сам был заинтересован в прохождении диспансеризации и сохранении своего здоровья, чтобы было понимание со стороны работодателей в необходимости проведения медицинских осмотров.
В первом полугодии 2014 года у 3% пациентов, прошедших диспансеризацию в Шумерле, впервые выявлены различные заболевания – болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочеполовой системы. В числе факторов их развития – неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, низкая физическая активность. Хочется напомнить, что задача пациента – тоже быть ответственным за свое здоровье. Ведь, как известно, роль системы здравоохранения в здоровье отдельно взятого человека составляет лишь 10-15%, еще 20% зависят от генетики, около 15% — от влияния окружающей среды и работы. Остальное зависит от самого человека, от его отношения к своему здоровью. Поэтому не откладывайте посещение врача, подойдите к своему доктору, проконсультируйтесь, пройдите необходимые исследования для того, чтобы определить состояние своего здоровья и вовремя принять меры.
Беседовала М. Порфирьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий