Социальное самочувствие улучшилось А ситуация с долгами, к сожалению, нет..

Михаил Игнатьев призвал шумерлинцев не поддаваться лени и иждивенческим настроениям,
а каждому начать сейчас, своими реальными делами, развивать родной город.Как газета уже сообщала, 29 июля в Шумерле с рабочим визитом находился Глава Чувашии М. Игнатьев.
Расширенная программа его пребывания в нашем городе завершилась совещанием по вопросам социально-экономического развития города.

 

Открывая совещание, Глава республики, обращаясь к собравшимся в конференц-зале ОАО «КБ по ремонтным мастерским и автофургонам» (бывшего ГСКБ) депутатам, активу города, муниципальным служащим, руководителям предприятий и организаций, поделился впечатлениями от увиденного за день. Напомним, в ходе визита М. Игнатьев посетил завод спецавтомобилей, ООО «Республика», ярмарку «Центральная», ММЦ, школу № 1, Дом ветеранов, стадион «Труд» и городской парк, а также встретился с жителями многоквартирных домов по ул. Сурской.
Глава республики отметил улучшения, произошедшие за последние годы в плане благоустройства улиц и дворов, и призвал местные власти активнее вести работу с населением, вовлекать горожан в создание уюта и комфорта в своих дворах. Он также поблагодарил руководителей предприятий, обеспечивающих наполнение бюджетов всех уровней, и выразил надежду на дальнейший рост портфеля заказов двух градообразующих промышленных предприятий в условиях новой политики импортозамещения. Со стороны республики, в свою очередь, все обязательства по бюджетной сфере выполняются, уровень заработной платы работников увеличивается. В ответ власти требуют повышения качества предоставляемых бюджетными учреждениями услуг.
О том, как конкретно обстоят дела в социальной и экономической жизни Шумерли, на совещании доложила глава городской администрации Л. Дмитриева, отметившая положительные тенденции по большинству направлений экономике города в 1-ом полугодии текущего года. Так, оборот организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 4,3 млрд. рублей, или 113,6 % по сравнению с 1-м полугодием 2013 года. Темп роста данного показателя сложился более чем на 10 % выше, чем средний по Чувашской Республике, а также выше, чем в Алатыре, Чебоксарах и Новочебоксарске. Общий сальдированный результат работы предприятий по основным видам деятельности за январь-май 2014 года — это получение 293,8 млн. рублей прибыли (за январь-май 2013 года прибыль – 40,8 млн. рублей). Увеличилась на 16,2 % средняя заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и за январь-май 2014 года составила 20255,8 рубля. Что касается наполняемости местного бюджета, то недостижение прошлогоднего уровня (87,7 %, или 45,5 млн. рублей) связано с уменьшением норматива по НДФЛ с 28 % до 19 %, при прежних нормативах рост по сравнению с 1-м полугодием 2013 года составил бы 10 %.
Не могла не остановиться Л. Дмитриева и на ряде проблемных вопросов, возникающих в ходе исполнения бюджета. Тяжким бременем на городе лежат судебные решения, находящихся на исполнении, в сумме 121,8 млн. рублей, основная доля которых – это взыскание задолженности за муниципальный газ (85,3 млн. рублей), оплата выполненных работ по ремонту дорог за 2011—2012 годы (5,8 млн. рублей) и другие обязательства прошлых лет по текущему ремонту детских садов и школ. На исполнении имеются предписания контролирующих и надзирающих органов, на выполнение которых дополнительно потребуется более 90 млн. рублей (при собственных доходах бюджета в 134,8 млн. рублей).
Говоря о ходе реализации государственных программ в области жилья, глава городской администрации Л. Дмитриева обратила внимание М. Игнатьева на огромную проблему: в процессе реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья по результатам осуществленных замеров и сверки с технической документацией было установлено, что при формировании реестра многоквартирных домов в качестве площади, подлежащей расселению, сектором распределения жилья в 2012 году ошибочно была учтена только жилая площадь жилых помещений вместо общей. Для оплаты выявленной разницы площадей между фактически подлежащими расселению и заложенными в программе местному бюджету потребуется около 15 млн. рублей. Отсутствие собственных финансовых возможностей сильно затрудняет реализацию программы переселения. Л. Дмитриева обратилась к главе Чувашии с просьбой о поддержке, чтобы справиться с данной ситуацией.
По завершении доклада М. Игнатьев высказал ряд серьезных замечаний. В частности, критике подверглась деятельность МУП «Теплоэнерго», вновь нарастившего долги перед поставщиками энергоресурсов и продолжающего эксплуатировать затратную котельную № 15. Также Глава республики озабочен пробуксовкой в Шумерле программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям и призвал местные власти активнее работать по изысканию земельных участков, в том числе в контакте с районной администрацией. Дал он свою оценку и темпам ремонта дворовых территорий многоквартирных домов: в программе смогли поучаствовать всего около 10 % дворов, нуждающихся в восстановлении. М. Игнатьев рекомендовал администрации города просчитать потребность в средствах на долгосрочный период, а как один из вариантов источника финансирования назвал платежи за аренду муниципального имущества и земель. Правда, с оговоркой – сначала надо эти платежи с должников получить. Сумма задолженности составляет 4,9 миллиона рублей, порядка 40 % из них уже невозможно взыскать с канувших в Лету организаций-банкротов.
Свое видение финансовой ситуации в Шумерле представила и главный финансист республики С. Енилина. Она отметила снижение бюджетной обеспеченности в 2014 году (по плановым назначениям 3,3 тыс. рублей на 1 жителя, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 3,7 тыс. рублей), в числе причин назвав изменение правила исполнения бюджета. В частности, город потерял в доходах 20 миллионов рублей, в то же время республика взяла на себя 54 миллиона рублей расходов на содержание детских садов. В целом, пояснила глава Минфина Чувашии, поступление доходов в бюджет Шумерли на 1 июля 2014 года составило 256,8 млн. рублей, с ростом к аналогичному периоду 2013 года на 102,4 млн. рублей (на 66,3 %), в том числе собственных доходов – 67,1 млн. рублей, что ниже уровня аналогичного периода 2013 года на 3,5 % (в условиях 2013 года рост к уровню аналогичного периода – на 12 %). Рост объема доходов городского бюджета обеспечен за счет увеличения объема межбюджетных трансфертов. На 1 июля их перечислено в сумме 189,7 млн. рублей, с ростом к аналогичному периоду 2013 года в 2,2 раза. В основном, это субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства и республиканского бюджета. Удельный вес собственных доходов в общем объеме доходов местного бюджета снизился и составил 26,1 % (при пересчете в условиях 2013 года – 34,5 %), в 2013 году было 45 %. При этом по сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошел рост поступлений по налогу на имущество физических лиц, земельного налога, доходов от использования муниципального имущества и от продажи материальных и нематериальных активов.
Тему налогов продолжил в своем выступлении министр экономического развития и торговли республики В. Аврелькин. Он обратил внимание участников совещания на несоответствии роста поступлений по налогу на доходы физических лиц (8,2 % в условиях 2013 года) росту заработной платы (16,2 %). На вопрос Главы Чувашии о причинах такого разрыва докладчик ответил просто: «Скрывают». По информации В. Аврелькина, в Шумерле работают 73 организации, выплачивающие своим работникам заработную плату ниже МРОТ, причем большинство из них – индивидуальные предприниматели. Для примера глава экономического ведомства привел Алатырь, там количество подобных организаций в 10 раз меньше.
Говоря о бизнесе в целом, В. Аврелькин отметил достаточно успешное развитие в городе крупных промышленных предприятий и потребительского рынка, а малый бизнес стал активно пользоваться мерами государственной поддержки. В то же время он раскритиковал организации государственного сектора: отдел образования и детские сады – за нарушения при проведении закупок продуктов питания, МФЦ – за низкую долю услуг, предоставляемых в электронном виде (50 %) и небольшую нагрузку на специалистов «окон» (13 обращений на 1 сотрудника, по республике, за исключением Чебоксар, доходит до 20 обращений). Также министр напомнил главе администрации города о необходимости ускорить работу над комплексным инвестиционным планом для вхождения Шумерли в федеральную программу поддержки моногородов, которая позволила бы избавиться от многих застарелых проблем в городском хозяйстве.
Развитие города невозможно без улучшения условий жизни горожан, в частности, без решения так называемого «квартирного вопроса». А строительство идет совсем не теми темпами, что запланированы, о чем проинформировал аудиторию министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии О. Марков. По данным Минстроя республики, годовой объем ввода жилья на 2014 год в Шумерле должен составить не менее 12,7 тыс. кв. метров, или 135,5 % к уровню прошлого года, план полугодия — 3547 кв. метров, но введено в эксплуатацию всего 2134 кв. метра. Одним из основных сдерживающих факторов развития жилищного строительства О. Марков назвал отсутствие на территории города свободных земельных участков для комплексной застройки. Поэтому в ближайшие годы жилищное строительство возможно осуществлять по двум вариантам: во-первых, за счет точечного строительства внутри существующей застройки и на основе сноса 1-2-этажного жилфонда, во-вторых, на землях, расположенных на территории Шумерлинского сельского поселения, примыкающих к границе города. Глава Минстроя отметил, что администрации Шумерли удалось достигнуть договоренности с владельцами участков о безвозмездной передаче 34 га в муниципальную собственность города. Как негативный момент было отмечено невыполнение рекомендаций о разработке проекта планировки и проекта межевания участка.
От строительства жилья О. Марков перешел к теме его обслуживания и ситуации по задолженности организаций ЖКХ. Министр назвал работу по погашению долгов крайне неудовлетворительной – при многомиллионной задолженности администрация Шумерли и теплоснабжающие предприятия планируют оплатить за природный газ в августе всего 0,8 млн. рублей, в сентябре – 1,2 млн. рублей. В результате, подвел печальный для шумерлинцев итог О. Марков, к началу отопительного периода задолженность практически не изменится, несмотря на неоднократную поддержку со стороны республики (в 2010 г. МУП «Теплоэнерго» была открыта кредитная линия на 120 млн. руб., в 2013 г. оказана финансовая помощь на погашение задолженности МУП «Теплоэнерго» в размере 60,4 млн. рублей (из 75 млн. рублей в целом по республике), долг в размере 91 млн. рублей переведен на ГУП ЧР «Чувашгаз», проведено энергетическое обследование за счет средств бюджета республики на сумму 199 тыс. рублей). Все меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия, как со стороны Правительства Чувашии, так и со стороны администрации города, констатировал руководитель профильного министерства, на сегодня не дают должного эффекта.
Дефицит свободных земельных участков сегодня испытывает не только строительная отрасль. Из выступления уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии В. Иванова следует, что предприниматели Шумерли неоднократно обращались к бизнес-омбудсмену с жалобами об отсутствии в городе сформированных земельных участков, выставляемых на аукционы. В прежние годы, сообщил В. Иванов, земельные участки, как правило, предоставлялись в обход аукционов, по заниженной стоимости, в результате чего многие предприниматели, которые хотели развивать свой бизнес, лишались этой возможности, а сейчас новые участки для ведения бизнеса вообще не формируются. Он привел пример хорошей работы в данном направлении администраций Чебоксар и Цивильского района, благодаря чему повысилась бюджетная обеспеченность муниципалитетов.
В завершении совещания Глава Чувашии М. Игнатьев еще раз напомнил о мерах государственной поддержки молодых семей и пенсионеров, обитателей ветхих домов, бизнесменов и бюджетников. И призвал шумерлинцев не поддаваться лени и иждивенческим настроениям, а каждому начать сейчас, своими руками и делами, развивать родной город.
Н. Игнатьева.
Фото Е.кулиной.

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий