Приглашаем на «ГолосА»

Фонд Айги и кураторы Чебоксарского поэтического фестиваля «ГолосА» приглашают всех желающих принять участие в художественно-поэтической акции День звука А. 21 августа, в день 80-летия со дня рождения народного поэта Чувашии Геннадия Айги, на разных континентах мира будет публично исполнено его самое короткое стихотворение «Спокойствие гласного» (содержит только букву «А»).Акция начнется ровно в 17.00 ч. по всемирному координированному времени (UTC). Принять участие в необычной акции можно несколькими способами. Самый легкий – просто произнести звук А. Также его можно повторить с друзьями, родственниками, соседями. И третий вариант – все это можно записать на видео и выложить в официальной группе акции в социальных сетях или направить на электронный адрес a.sound.day@gmail.com. По задумке организаторов, этот простой звуковой жест объединит людей по всему миру в единую духовную семью. Планируется, что 21 августа будет провозглашен Международным днем звука А.
Организаторы акции сообщают, в поэзии Геннадия Айги А — это особая, сияющая световая точка-знак. В А присутствуют полнота дыхания, открытость, ослепительность мира как при «вздроге ребенка». А — это первоэлемент его поэзии в строгом фонологическом смысле и, одновременно, конечный элемент, который предшествует концу белого мира. Вследствие синтезии, естественного смешения звука и цвета, поэт связывает хроматический А с «белым», «белизной» («а Белизна – а?.. –  »). И это отсылает нас к белому квадрату Казимира Малевича (1878—1935), художника-супрематиста, мыслителя, великого реформатора живописи ХХ века. Белый квадрат Малевича есть «чистое действие» и «несет белый мир (миростроение), утверждая знак чистоты человеческой творческой жизни».
Фонема-звук-буква А у Айги как универсальный вектор выводит на любую точку его пространства – поэтического мира. В этом утверждении А поэт соприкасается с процессами освоения звуков в детском языке, а также закономерностями мирового глоттогенеза в его устном и письменном воплощении.
А (фонема-буква-звук) соединяет поэзию Айги с детским языком (мы все начинаем осваивать мир с детского лепета) и единоначатием большинства алфавитов и письменностей мировых языков.

Справочно

Чувашский и русский поэт и переводчик Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в д. Шаймурзино Батыревского района Чувашской АССР. Один из лидеров советского авангардного искусства 1960—1970-х годов, создатель русского поэтического сюрреализма. Внёс огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире. Скончался Г. Н. Айги 21 февраля 2006 года в Москве, похоронен на кладбище своей родной деревни Шаймурзино.
Имя Айги присвоено Шаймурзинской средней общеобразовательной школе и проспекту в Чебоксарах. Его имя носит библиотека семейного чтения в Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *