На инвестора надейся, а сам не плошай!

Вот уж и лето на исходе, а строительство новых блочно-модульных котельных в машзаводском микрорайоне так и не начато.  И оглянуться не успеем, а уж «зима стучит в окно»… Не останутся ли без тепла «машзаводчане»?  Об этом, а также о работе по подготовке города к отопительному сезону, выполненной МУП «Теплоэнерго», и о должниках предприятия газете рассказал его директор Д.И. Головин.В отопительный сезон –
с котельной «Строителя»
Подрядная организация ООО «Термоэнерго», пояснил в разговоре с корреспондентом Д.И. Головин, не укладывается в сроки строительства блочно-модульных котельных. Администрацией города принято решение рассчитывать на свои силы, чтобы начать отопительный сезон с котельной ООО «Строитель». В настоящее время утвержден план работы по подготовке теплотрассы к началу отопительного сезона, которую необходимо провести в кратчайшие сроки. Так, 6 августа начата работа по адресу: восстановлению трубопровода отопления по адресу: ул. Карла Маркса, 23, завершить которую планируется уже к 15 августа.

Чтобы зима не показала,
где «тонко»…
В ходе подготовки к отопительному сезону МУП «Теплоэнерго» выполнен комплекс мероприятий. После окончания отопительного сезона все тепловые сети прошли гидравлические испытания на прочность и плотность, чтобы исключить возможные дефекты. Проведены работы по осмотру, чистке аккумуляторных емкостей, а также поверке и готовности приборов учета и контроля энергоресурсов котельных к отопительному сезону.
В городе было заменено свыше 425 м ветхих сетей (от детского сада № 11 до детской поликлиники, по переулку Банковскому, по улицам Сурской, Дзержинского, Сеченова, на перекрестке ул. Горького – Красноармейской). Выполнены работы по текущему ремонту и обслуживанию оборудования всех котельных и ЦТП, продолжается ремонт зданий и помещений.

Долги бородой обросли
Между тем, долги управляющих компаний и ТСЖ перед МУП «Теплоэнерго», как заметил Д.И. Головин, меньше не стали. На 6 августа ООО «Наш дом» задолжало предприятию 4 млн. 202 тыс. рублей, ООО «Системы управления» — 4 млн. 928 тыс. рублей, ООО «СУ-8» — 506 тыс. рублей. Не спешат рассчитываться за полученное тепло и горячую воду ТСЖ «Комфорт», «Радуга», «Успех», «Химик», «Юбилейный», «Янтарь». Иски на должников поданы в арбитражный суд.
М. ПОРФИРЬЕВА.

 

. Собственникам жилья

Если истек срок поверки счетчика
В жилом доме установлен газовый счетчик. На днях пришло извещение о том, что истёк срок очередной поверки счётчика, и теперь стоимость предоставляемой услуги будет рассчитываться исходя из установленных нормативов потребления. Правомерны ли действия газоснабжающей организации?
Согласно п. 24 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее – Правила) при наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа. Пункт 25 этих же правил устанавливает ряд условий, при которых определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа. В частности, подпункт «в» п. 25 Правил указывает, что определение объема потребляемого газа осуществляется по показаниям счетчика, если срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа счетчика, допущенного к использованию на территории Российской Федерации, не наступил, и, соответственно, прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Подпункт «в» п. 21 Правил возлагает на абонента обязанность обеспечивать в установленные сроки представление приборов учета газа для проведения поверки, при этом Правила не предусматривают обязанности поставщика газа извещать абонента об истечении межповерочного интервала счетчика и необходимости предоставления счетчика для проведения поверки.
В виду несоблюдения условий, установленных п. 25 Правил (счетчик не прошел очередную поверку), его показания не могут приниматься для расчета размера платы за газ. В данной ситуации объём потребления газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В данном случае действия газоснабжающей организации правомерны.

www.jkh.cap.ru.

Как накопить деньги на капремонт
многоквартирного дома?
На каждого собственника помещений (жилых и нежилых) в многоквартирных домах возлагается обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт. Минимальный размер такого взноса по Чувашии составляет 5 руб. 20 коп. за 1 кв. метр. Собственники жилья в многоквартирных домах  до 28 сентября 2014 года должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта.
Как это сделать? Необходимо провести общее собрание и выбрать способ формирования фонда капремонта:
I вариант: формирование фонда капитального ремонта на специальном счете в банке, открытым непосредственно ТСЖ или региональным оператором для конкретного многоквартирного дома;
II вариант:  формирование фонда капитального ремонта на  специальном счете в банке, открытом региональным оператором, на который будут поступать деньги всех собственников (так называемый «общий котел»).
Если собственники не определят способ формирования фонда капитального ремонта самостоятельно, решение примет орган местного самоуправления в пользу открытия счета у регионального оператора.
Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии Минстроя Чувашии по понедельникам с 15.00 до 17.00 (тел. 64-22-16) или на сайте Минстроя, в баннере «Создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в Чувашской Республике».

Как устранять недостатки
капитального ремонта домов?
Управляющей организации выявленные строительные дефекты в процессе эксплуатации в жилых многоквартирных домах после проведения капитального ремонта до истечения гарантийного срока следует решать в судебно-претензионном порядке с подрядной строительной организацией.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *