В защиту истории и архитектуры

Дорогая редакция! Побывала этим летом я на родине, в Шумерле, и решила вам написать.
Очень мне понравились детский городок в парке, пруд и не тронутые цивилизацией лесные тропинки. Сфотографировала я знаменитый 250-летний дуб, о котором с удовольствием прочла в очерке Н. Кондратьева «Заповедная роща» на страницах газеты «Вперёд». Чувствуется, что краеведы всерьез взялись за историю лесных насаждений города.
Но хотелось бы, чтобы не забывали и старые здания, которые необходимо сохранить в Шумерле. Стоял в парке кинотеатр, выстроенный по законам классической архитектуры, радовал людей. Не во всех городах есть архитектура классицизма, а там, где есть, охраняется как исторический памятник. Вдруг вижу его обитым частично сайдингом, неухоженным, похожим на сарай. А какую конфетку можно было сделать из этого здания! И все эти восстановленные пилястры (полуколонны), фронтон, фриз, арочные окна, рустовка заиграли бы мажорную архитектурную мелодию на радость шумерлинцам. Воспитывали бы хороший вкус у молодежи.
То же самое можно сказать о здании Дома пионеров. Раньше это был великолепный дворец с колоннами! Сделать из классического здания сарай нетрудно, а вот сохранить замысел архитектора, отреставрировать и сберечь – гораздо сложнее. Ведь не так много подобной старины сохранилось в Шумерле, всего 3 здания одного архитектора, как сказали мне работники музея. Так неужели нет возможности сохранить их? К столетию города как не привести в порядок эти раритеты?! Есть ведь достойные примеры — обустройство сталинских двухэтажек по ул. Октябрьской.
Надеюсь в следующий приезд увидеть исторические здания во всем их великолепии.
Н. Запорожцева,
краевед, журналист,
руководитель музея
«Сарапульская старина».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *