«Шумерлинцы стали больше любить свой город! »

Перспективы есть
Первыми М.В. Игнатьева встречали машзаводчане. В сопровождении главы администрации города Л.Г. Дмитриевой, руководителя Минэкономразвития Чувашии В.А. Аврелькина, исполнительного директора ОАО «ШЗСА» В.В. Васина Глава республики прошелся по цехам №№ 16 и 10.
Глава Чувашии дал положительную оценку деятельности градообразующего предприятия Шумерли, отметив его хорошие перспективы. По словам В.В. Васина, по сравнению с прошлым годом портфель заказов ОАО «ШЗСА» увеличился на 30 процентов, по итогам года ожидается выручка в 4 млрд. рублей.

Таких
надо поддерживать!
Далее М.В. Игнатьев посетил ООО «Республика» — малое предприятие, больше известное шумерлинцам под названием «Окна для Вас». Фирма специализируется на производстве пластиковых окон, ее продукция благодаря высокому качеству получила известность как в Чувашии, так и за ее пределами.

— Выдерживаете ли конкуренцию? – поинтересовался Глава Чувашии у директора предприятия Л.Н. Пронина.
— Стараемся. Собственное производство позволило нашей компании наладить жесткий контроль над качеством продукции на всех этапах производственного цикла. Производство и установка окон осуществляется в соответствии с техническими требованиями стандартов качества, — с желанием поделился секретами успеха своего предприятия Л.Н. Пронин.
В 2012 году фирма получила грант на поддержку малого предпринимательства в размере 300 тыс. рублей. Материальная помощь государства стала бюджетной составляющей при покупке современного оборудования по производству стеклопакетов.
— Я убедился в том, что средства, выделенные государством, используются эффективно. На предприятии существует высокая культура производства.  Молодежь города должна равняться на таких предприимчивых людей. Таких предпринимателей надо поддерживать! – выразил свое удовлетворение от услышанного и увиденного в ходе экскурсии по цехам ООО «Республика» М.В. Игнатьев и тут же поинтересовался у Л.Н. Пронина. – Будут ли какие-то просьбы?
Просить Главу республики о чем-либо молодой предприниматель не стал. «Не в его это правилах, — тут же подчеркнула глава городской администрации Л.Г. Дмитриева. — Леонид Николаевич не просит, он сам оказывает городу всестороннюю помощь».
Акцент — на чувашскую продукцию
На городском рынке, ныне переименованном в ярмарку «Центральная», М.В. Игнатьев был три года назад. Тогда Главой республики был высказан ряд критических замечаний. В свой нынешний визит М.В. Игнатьев отметил произошедшие положительные изменения и то, что работу по благоустройству территории рынка следует продолжить.

В ответ индивидуальный предприниматель А.М. Асютин поделился с Главой Чувашии своими ближайшими планами – рытвины и колдобины на некогда асфальтированной территории рынка будут спрятаны под брусчатку.
М.В. Игнатьев прошел по торговым рядам, пообщался с сельчанами, приехавшими в город продавать овощи, ягоды, молоко и мясо. Для каждого собеседника Глава республики нашел слова благодарности за нелегкий крестьянский труд, выслушал просьбы и пожелания.
В сетевом магазине «Магнит» М.В. Игнатьевым основной акцент был сделан на недостаточное количество товаров чувашских производителей.

Школе – капитальный ремонт
Ждали в тот день Главу Чувашии и в первой школе. Учебное заведение было открыто восемьдесят лет назад. И зданию давно требуется капитальный ремонт…
В 80-х годах в школе была полностью заменена система отопления, два года назад — капитально отремонтирована кровля и проведена модернизация медицинского кабинета. В прошлом году в рамках проекта по организации улучшения питания в школьных столовых образовательных учреждений Чувашии был осуществлен ремонт пищеблока, подсобных помещений, обеденного зала, установлено новое технологическое оборудование. За период с 2008 года в рамках модернизации образования в школу поступили кабинеты физики, биологии, истории, математики, русского языка, химии, чувашского языка, изобразительного искусства и спортивное оборудование.
Глава Чувашии прошел по школьным коридорам и кабинетам, с интересом выслушал информацию директора Т.В. Поляковой об организации учебно-воспитательного процесса и достигнутых результатах.

…а дворам –
благоустройство
Затем М.В. Игнатьев выразил желание посмотреть, как преображаются и вообще меняются ли дворы многоквартирных домов. После посещения дворовой территории по улицам  Интернациональной и Октябрьской он высказал ряд замечаний в связи с отсутствием должного порядка и благоустройства. Тема отсутствия тротуаров во дворах, недостатков в организации сбора и вывоза ТБО была поднята и на встрече с жителями домов № 47 и № 47/1 по ул. Сурской, № 60/1 по ул. Ломоносова. Глава республики ответил на все вопросы, касающиеся ЖКХ и пенсионного обеспечения.
Больнице нужны врачи…
— Сколько у вас педиатров? – этим вопросом Глава Чувашии встретил главного врача Шумерлинского межтерриториального медицинского центра А.Б. Демакова.
И это был отнюдь не праздный вопрос. Одна из главных проблем медучреждения — нехватка врачей. Более того, отметил А.Б. Демаков, многие из работающих врачей находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте.
При кадровом голоде нагрузка на медицинский персонал ложится двойная. Как поделился с Главой республики заведующий хирургическим отделением С.Н. Демьянов, если в среднем в год хирург делает 250 операций, то им, к примеру, в 2012 году было сделано 600 операций. Ситуация усугубляется во время отпусков, когда хирургам приходится практически жить на работе.
То, что в лечебном учреждении не хватает врачей, естественно, отражается и на пациентах. М.В. Игнатьев убедился в этом лично, пообщавшись с людьми, которые находились в коридоре поликлиники. «Да два часа уже сидим, наверное, чтобы на рентген попасть. Врач разрывается на несколько кабинетов, а мы вот ждем», — пожаловались Главе Чувашии люди. Как положительные моменты М.В. Игнатьев отметил рост заработной платы медперсонала, переход на эффективные контракты в рамках реализации «дорожной карты», стопроцентную обеспеченность медицинскими препаратами и расходными материалами.

Здоровым быть здорово!
На стадионе «Труд», несмотря на жаркий день, было многолюдно, воспитанники ДЮСШ занимались на уличных тренажерах, футболисты разминались на поле с современным искусственным покрытием. В прошедшем году спортивной школой были подготовлены 207 спортсменов массовых разрядов, четверо перворазрядников, двое кандидатов в мастера спорта России.   Доля детей в возрасте 6-15 лет, занимающихся в спортивных школах Шумерли, составляет 29,9 % (2013 год — 27,2 %) – это 6-е место среди городов и районов республики.
Много детворы было и в городском парке, куда М.В. Игнатьев отправился после стадиона. Глава Чувашии отметил ухоженность зеленого уголка в центре города: «По сравнению с тем, что было 3-4 года назад, ситуация изменилась в лучшую сторону. Городская администрация справляется с работой. К благоустройству территорий приобщается население. Меньше мусора. Вы начали любить свой город. Это здорово».
На площадке возле брызжущего прохладной водой фонтана расположились ребята из школы № 3, которые показали посетителям парка, каких успехов они добились за год в изучении робототехники. А в тени каштанов расположился летний читальный зал «Книга под солнцем».

Спасибо за хорошее
отношение к пожилым
По соседству с многоквартирными домами располагается социальное учреждение – городской Дом ветеранов, в 33 квартирах которого сейчас проживают 44 жильца. С недавнего времени здесь нашли приют и поддержку две семьи вынужденных переселенцев из Украины. Свою историю мира и войны Главе республики рассказала  72-летняя А. Никифорова. А в скверике на скамейках высокого гостя поджидали другие жильцы Дома ветеранов. Они не только поделились своими проблемами, но и похвалили коллектив учреждения за внимание к пожилым, заботу и хорошее отношение.

Решать проблемы
вместе
Завершением рабочего визита М.В. Игнатьева в Шумерлю стало расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития города. Л.Г. Дмитриева в начале своего выступления напомнила, что в 2016 году город отметит столетний юбилей, а для городов этот возраст — только начало развития. Глава администрации Шумерли подробно остановилась на накопленных годами проблемах: многомиллионных долгах за энергоресурсы, зависимости от градообразующих предприятий, ветшающем жилфонде, плохих автодорогах и др. «Может показаться, что выхода из сложившейся ситуации нет. Однако у города есть перспективные пути развития, и мы с верой в народ, с надеждой на лучшее и с любовью к городу будем осуществлять его развитие и становление», — сказала Л.Г. Дмитриева.
На совещании также выступили заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов С.А. Енилина, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики В.А. Аврелькин, заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики О.И. Марков.
М. Порфирьева,
Е. Кулина.
Подробности
о прошедшем 29 июля расширенном совещании –
в следующем номере газеты.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *