«Серая» зарплата бьёт по бюджету и социальным правам работника

Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Чувашской Республике на постоянной основе проводит кампанию по легализации “теневой” заработной платы. И в этой работе налоговики очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников. Из-за «серых» зарплат, прежде всего, страдают местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников. Опуская в карман конверт с “серой» зарплатой, работники оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей. Кроме того, ущемляются социальные права работников, проблемными становятся вопросы их дальнейшего пенсионного обеспечения.
Инспекция проводит мониторинг уровня заработной платы и выявляет тех работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума или ниже средней по отрасли по видам экономической деятельности, сложившейся в Чувашской Республике, в городе и районе.
Заседания рабочей группы по легализации объектов налогообложения проводятся в инспекции регулярно. Так, в 2013 году сотрудниками инспекции проведено 50 заседаний комиссии, где проведены беседы с 250 руководителями организаций, допустившими выплату заработной платы ниже минимальной, ниже величины прожиточного минимума, установленного по Чувашской Республике, а также нерегулярное перечисление налога на доходы физических лиц в бюджет. В результате мероприятий в бюджет в 2013 году дополнительно поступило 2456,8 тыс. рублей налога на доходы физических лиц.
Многие работодатели предпочитают сразу после заседания комиссии приводить уровень оплаты труда своих работников в соответствие с требованиями действующего законодательства. Вместе с тем, не все работодатели адекватно реагируют на предложения комиссии об увеличении зарплаты и о полном перечислении налоговых платежей в бюджет. В таких случаях, а также в случаях неявки на комиссию, списки недобросовестных работодателей будут направляться в прокуратуру для принятия соответствующих мер.
Учитывая тот факт, что проблема выплаты заработной платы «в конвертах» может быть решена только при активном участии населения, просим работающее население сделать все от вас зависящее для недопущения случаев выплаты заработной платы неофициальным путем. Любую информацию, которая касается неофициальных выплат заработной платы, можно сообщить по телефону доверия налоговой инспекции (883536) 2-36-55.

МИ ФНС России № 8
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *