Опасности жары

В наше время загар стал мерилом удавшегося отпуска: чем темнее кожа, тем лучше. В умеренном количестве солнечные лучи полезны и способствуют выработке витамина-D3, который усиливает иммунитет, улучшает кровообращение, обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц и костей, быстрому заживлению ран, повышает общий тонус организма.
К сожалению, солнце оказывает и вредное воздействие – преждевременное старение кожи, так как кожа теряет влажность и становится сухой, и возникновение рака кожи. Особенно опасно чрезмерное пребывание на солнце блондинкам, рыжим и веснушчатым – у них раньше других могут возникнуть различные солнечные ожоги и чаще, чем у других развиваются злокачественные новообразования кожи.
Солнечные лучи могут стать причиной или ухудшить течение и некоторых других болезней: простой герпес, витилиго, то есть белые пятна на коже, экзема, туберкулёз, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни сердца и другие. У тех, кто принимает некоторые виды антибиотиков, транквилизаторы, средства от повышенного давления и некоторые другие лекарства, солнце может вызвать появление серьёзных побочных эффектов.
Опасно чрезмерное пребывание под палящим солнцем и всем известными солнечными ожогами. Самыми интенсивными, и поэтому самыми опасными солнечные лучи бывают с 11 до 16 часов – в эти часы загорать нежелательно. Кроме того, расчёты физиков показывают, что, если провести полчаса под прямыми лучами солнца, то тело получит такое количество тепла, которого будет достаточно, чтобы вскипятить 3,3 литра воды! А теперь представьте, что всё это тепло направлено на вашу голову. Солнечный удар потому и называется ударом, что случается неожиданно, чаще всего в ясный безветренный день: достаточно просто погулять или посидеть на солнцепёке. Надо помнить, что солнечный удар очень коварен. Признаки его могут проявиться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6-8 часов.
Иногда похожие симптомы возникают в жаркую, но бессолнечную погоду, или вообще ночью при высокой температуре воздуха и отсутствии хорошей вентиляции. Это тепловой удар. Его можно получить и при работе в душном помещении. В отличие от солнечного удара, где в первую очередь страдает мозг, при тепловом ударе перегревается всё тело сразу. Подвержены тепловому и солнечному удару в основном люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, маленькие дети, пожилые и престарелые люди, люди непривычные к жаре (приехавшие на юг с северных районов) и дети.
При первых признаках ожога надо перейти в тень или в помещение. Поражённые участки кожи обработать холодной водой. При повышении температуры, тошноте или рвоте — вызвать «скорую помощь». При появлении пузырей самим ни в коем случае их не вскрывать, а обратиться к врачу.
При появлении признаков солнечного удара надо срочно перейти в тень, расстегнуть или снять одежду, освободив грудную клетку и обеспечив приток воздуха, положить на голову смоченное в холодной воде полотенце или, если есть, грелку со льдом, обрызгать лицо и грудь прохладной водой, попить тёплой минеральной воды. При потере сознания пострадавшего надо положить на бок, на голову – холод и вызвать «скорую помощь».
При тепловом ударе первая помощь – такая же, как и при солнечном ударе. Дополнительно можно положить на область магистральных сосудов – пах, подмышки, шея, – бутылки с холодной водой или лёд. Холод кладётся на ткань и не дольше, чем на 15 минут, затем необходимо сделать перерыв на 15-20 минут.
М. Тоябинская,
врач-методист
Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий