Клубника: думаем о будущем урожае

Клубника требует не меньше внимания, чем любой другой вид ягод, овощей или фруктов. Очень часто бывает, что садоводы жалуются на листву клубники и саму ягоду, особенно после продолжительных дождей. После снятия ягод в обязательном порядке следует оживить листву или просто отрастить усы для дальнейшего сохранения сорта. Чтобы этого добиться, нужно внести под кусты клубники азотное удобрение. Будет еще лучше, если вы добавите мульчу, так как после добавления азота почва должна оставаться всегда влажной – только так вырастут здоровые усы и зеленая листва
Варианты удобрения садовой клубники
1. Навозный перегной. Перед применением его необходимо развести с водой в ведре, таким образом при поливе он пропитает всю почву до корней клубники, а мульча останется на поверхности.
2. Травяное удобрение. Оно служит одновременно и «силосом» и питательным раствором. Его желательно разложить в виде мульчи небольшими островками на почву под клубничную листву.
3.  Компостная болтушка. Данное удобрение следует использовать так же, как и травяное удобрение, то есть полить почву питательным раствором, а остатки в виде мульчи разложить на поверхности маленькими кучками.
4.  Гуматное удобрение (или любое минеральное удобрение). Развести в воде, после нужно разложить прелую сухую траву или сено между  растениями – получится сочетание мульчи и азота. Можно не бояться переусердствовать с количеством удобрения, если погода солнечная – то почва прекрасно пропитается, а корни получат свою дозу удобрений.
При внесении удобрений в почву всегда отдавайте свое предпочтение наиболее молодым посадкам ягод, начинайте всегда с них, так как именно они дадут самые здоровые и лучшие усы. Старые посадки тоже можно оживить с помощью удобрений, но лучше всего усы дадут молодые посадки клубники. Следует поливать кусты из шланга поверх мульчи, делать это нужно каждый день, желательно вечером. После данных действий нужно дать время усам расползтись в большом количестве, но не все они смогут быть здоровые и большие, поэтому для сохранения урожая нужно выбирать самые лучшие розетки (в том случае, если сорт сильно пострадал).

На заметку

нужно подождать с применением удобрений для позднеспелых сортов садовой клубники, которые еще не закончили свое плодоношение;
не желательно срезать старые листья ягоды, так как на 30% они еще зеленые, следовательно, именно эта часть поддерживает весь куст клубники с помощью фотосинтеза.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *