Герои Первой мировой

XX век. Великий и страшный… Великий в своих открытиях и прорывах человеческого разума. И страшный в своих разрушениях…
Первая мировая война 1914—1918 годов − одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, к падению нескольких могущественных империй, к становлению новых национальных государств. Что мы знаем о Первой мировой? Почти ничего. Между тем длилась она столько же, сколько и Великая Отечественная, – 4 года. Так же выживали люди после ранений или погибали, так же приходили страшные повестки в мирные семьи, из которых всеобщая мобилизация выудила солдат больше, чем из «вражеских» немецких семей. И на той войне солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты.
Статус ордена Святого Георгия Победоносца — высшей военной награды Российской Федерации — был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 г.

В Шумерле жил полный кавалер Георгиевских крестов Федор Петрович Тихонов. Родился он в селе Большие Алгаши. Ф.П. Тихонова мобилизовали на фронт сразу в первые дни войны. Служил он в артиллерийских батареях, был взводным фейерверкером, огневым командиром.
Его воспоминания записал член Союза журналистов СССР И.М. Михайлов: «Много, много раз приходилось нам отбивать атаки остервенелых немецких войск. Было немало трудностей. Не хватало боеприпасов и продовольствия, пушки таскали на себе. Но мы, русские, стойко защищали свое Отечество». Особенно вспоминал Федор Петрович бои под Краковым: «Германцы, засевшие в краковской крепости, вели ожесточенную стрельбу, под прикрытием которой немецкие полки один за другим бросались в атаку. Когда на передовой линии заметно редели, нас, находившихся в то время чуть позади, выстроили и спросили:
— Кто хочет на первую линию?!
— Я, ваше благородие! — крикнул я, делая шаг вперед и встал «стрункой».
— Рад стараться! – послышалось в строю. Это ответили, как один, солдаты нашего взвода, которые готовы были принять со мной любой бой.
В тот же день мы оказались на передовой. Вот тут-то и пришлось нам «поработать», как никогда… Одна атака за другой, шквальный огонь, ослепительные взрывы снарядов и шрапнелей… Но мы всегда думали об одном, что мы русские солдаты, а русские непобедимы».
За проявленную храбрость в боях русский солдат Федор Тихонов был награжден крестом Георгия всех четырех степеней, из которых два золотых и два серебряных.
В годы Великой Отечественной войны Федору Петровичу не пришлось сражаться на фронте, но в тылу он самоотверженно трудился на благо Победы. «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» заблестела рядом с Георгиевскими крестами. Более 17 лет Ф.П. Тихонов проработал в шумерлинском пункте «Заготзерно». В нашем городе проживают его сын Михаил Федорович (труженик тыла), внуки, правнуки, которым мы, работники музея, благодарны за оказанную помощь в сборе материала об их легендарном предке.
В музее продолжается сбор материала об участниках Первой мировой войны. Уважаемые жители города и района, мы ждем ваших откликов. А познакомиться с фотоматериалами о героях Первой мировой войны, уроженцах Чувашии можно в Шумерлинском историко-краеведческом музее — фотовыставка «Великая. Забытая вой- на» начнет свою работу с 1 сентября.
И. Дерябина,
руководитель музея.

Автор записи: admin

Комментарии:

Одна мысль про “Герои Первой мировой”

    Меонт

    (03/02/2015 - 08:38)

    " так же приходили страшные повестки в мирные семьи, из которых всеобщая мобилизация выудила солдат больше, чем из «вражеских» немецких семей. "

    — Чушь пишете, уважаемый автор! В Российской Империи во время Первой Мировой войны было призвано лишь 39% мужского населения, которое было признано строевым, тогда как в Германии — 82%, а в Австро-Венгрии — 74%, во Франции — 79%, даже в Англии — 50%. Ввиду тяжелого положения с людскими ресурасми, в Германии и Австро-Венгрии призывались даже те, кто был 1865 года рождения, то есть те, кому уже было под 50 лет или даже за 50. Это данные по Б.Урланису, довольно известному специалисту по учету потерь в войнах.

    Причем, потери Германии в ПМВ были самыми большими — более 2 000 000 чел., из которых более 350 000 — На Восточном Фронте. Автро-Венгрии — 1 100 000, из которых 760 000 — На Восточном Фронте. Турции — 250 000 на Восточном Фронте. Потери же Российской Империи, которой приходилось противостоять всем трем противникам сразу и держать самую большую и протяженную линию фронта составили около 1 700 000 человек. Это при том, что РИ была к Первой Мировой не готова, и к сожалению не нашла в в Генштабе полководца калибра Суворова, Жукова или Кутузова.

    А вот теперь и посчитайте, каков процент потерь Первой Мировой выпадает на душу мужского населения каждой страны, если в Германии на 16,3 млн строевого мужского населения было призвано под ружье 13,2 млн — а потеряли 2 млн (или 15% от всех мобилизованных). Австро-Венгрия — 12,2 млн строевого мужского населения, призвано 9 млн, потери — 1,15 млн (или 13% от всех мобилизованных). Франция — 10 млн строевого мужского населения, призвано 7,9 млн, погибло — 1,3 млн (17% от всех мобилизованных). А теперь Россия — 40,1 млн строевого мужского населения, мобилизовано было 15,8 млн человек, потери — 1,7 млн. Или — чуть больше 10% от числа мобилизованных. Самое тяжелое положение было у Франции и Германии, потерявших 17 и 15% своего личного состава.

    Тем более, что в Франция потеряла вообще 13% своего мужского населения от 15-49 лет, а Германия — 12,2%. Австро-Венгрия — 9,5%. Англия — 6%.

    Тогда как Россия — 4%. Так тогда у кого хуже была ситуация???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *