Герои Первой мировой

XX век. Великий и страшный… Великий в своих открытиях и прорывах человеческого разума. И страшный в своих разрушениях…
Первая мировая война 1914—1918 годов − одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, к падению нескольких могущественных империй, к становлению новых национальных государств. Что мы знаем о Первой мировой? Почти ничего. Между тем длилась она столько же, сколько и Великая Отечественная, – 4 года. Так же выживали люди после ранений или погибали, так же приходили страшные повестки в мирные семьи, из которых всеобщая мобилизация выудила солдат больше, чем из «вражеских» немецких семей. И на той войне солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты.
Статус ордена Святого Георгия Победоносца — высшей военной награды Российской Федерации — был утвержден указом Президента России от 8 августа 2000 г.

В Шумерле жил полный кавалер Георгиевских крестов Федор Петрович Тихонов. Родился он в селе Большие Алгаши. Ф.П. Тихонова мобилизовали на фронт сразу в первые дни войны. Служил он в артиллерийских батареях, был взводным фейерверкером, огневым командиром.
Его воспоминания записал член Союза журналистов СССР И.М. Михайлов: «Много, много раз приходилось нам отбивать атаки остервенелых немецких войск. Было немало трудностей. Не хватало боеприпасов и продовольствия, пушки таскали на себе. Но мы, русские, стойко защищали свое Отечество». Особенно вспоминал Федор Петрович бои под Краковым: «Германцы, засевшие в краковской крепости, вели ожесточенную стрельбу, под прикрытием которой немецкие полки один за другим бросались в атаку. Когда на передовой линии заметно редели, нас, находившихся в то время чуть позади, выстроили и спросили:
— Кто хочет на первую линию?!
— Я, ваше благородие! — крикнул я, делая шаг вперед и встал «стрункой».
— Рад стараться! – послышалось в строю. Это ответили, как один, солдаты нашего взвода, которые готовы были принять со мной любой бой.
В тот же день мы оказались на передовой. Вот тут-то и пришлось нам «поработать», как никогда… Одна атака за другой, шквальный огонь, ослепительные взрывы снарядов и шрапнелей… Но мы всегда думали об одном, что мы русские солдаты, а русские непобедимы».
За проявленную храбрость в боях русский солдат Федор Тихонов был награжден крестом Георгия всех четырех степеней, из которых два золотых и два серебряных.
В годы Великой Отечественной войны Федору Петровичу не пришлось сражаться на фронте, но в тылу он самоотверженно трудился на благо Победы. «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» заблестела рядом с Георгиевскими крестами. Более 17 лет Ф.П. Тихонов проработал в шумерлинском пункте «Заготзерно». В нашем городе проживают его сын Михаил Федорович (труженик тыла), внуки, правнуки, которым мы, работники музея, благодарны за оказанную помощь в сборе материала об их легендарном предке.
В музее продолжается сбор материала об участниках Первой мировой войны. Уважаемые жители города и района, мы ждем ваших откликов. А познакомиться с фотоматериалами о героях Первой мировой войны, уроженцах Чувашии можно в Шумерлинском историко-краеведческом музее — фотовыставка «Великая. Забытая вой- на» начнет свою работу с 1 сентября.
И. Дерябина,
руководитель музея.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.