Маленькие огородные хитрости

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки.  Можно опрыскивать этим составом капусту, редьку, редис, огурцы, кабачки, тыкву от различных вредителей. А если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.
Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители, лук становится крепким,  здоровым.
Как сохранить морковь до весны? Просто оставьте одну грядку моркови невыкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной,  вкусной!
Как избавиться от кротов
.В кротовые ходы насыпать шарики из свежего козьего или свиного помета, а также влить рассол  от селедки или смесь керосина с водой.
.Срезанные ветки крыжовника измельчить, закопать в землю вместе с навозом.
.Колья из черемухи воткнуть в кротовые кучи или около них.
.Шум от трещоток (металлических вертушек), передаваемый в почву по палочке, на которой они закреплены, прогонит кротов.
.Кроты не любят запаха лука и чеснока.  Порежьте их мелко и поместите в кротовые ходы.  Чем больше кротовых ходов вы заполните этой смесью, тем быстрее кроты уйдут с вашего участка.
Всходы петрушки появятся через три часа
Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ заставить их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.
Сосновые иголки в борьбе с вредителями
Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода. Для этого берем 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в темное место на неделю. Ежедневно помешивайте настой, для того чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процедить. Перед опрыскиванием добавить воды до первоначального объема. Добавление 20 г. жидкого мыла на 5 литров настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.
Когда надо срочно приготовить настой, можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой.
Опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.
Применять следует такие нормы: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.
Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *